人気芸人「ぼる塾」のメンバー4人によるリレーエッセイ連載。
当連載を1冊にまとめた書籍『思い、思われ、食べ、ぼる塾』(小学館刊)が好評発売中!メンバーが書籍のお気に入りポイントや見どころ、沖縄撮影でのエピソードを紹介しているので、詳しくは下記の記事をチェック♪
今回は、あんりさんのターン!
田辺さんと共に、食べるのが大好きなあんりさん♡色々食べてきた中で、特に気に入っている東京・神保町グルメを教えてくれました♪
「言葉にならないものほど本物だからもどかしいね」by 田辺さん
CanCamをご覧の皆さま、あっぱれ!!
最近ぼる塾のメンバーやファンの皆さまに「お洒落だね」と言ってもらえることが増えて、それがうれしくて服への出費が止まりません。
服を好きになると、季節の変わり目に前より敏感になり、春夏秋冬を昔より楽しめている気もします。
好きな洋服屋さんのホームページで新作のラインナップを見てるときが私の幸せな時間です。
ある日のこと。
私「あ、すき家から新作出てる!明太チーズ牛丼だって!絶対うまい!」
楽屋でだらだらとSNSを見ていたとき、表示されたすき家の広告に思わず声を出して喜んでしまいました。
田辺さん「すき家の新作って言い方!なんかウケる!牛丼も服も好きなあんたらしいね!」
確かに、すき家は新作というより新商品って感じがする。
意味合い的には特に違いはないだろうけど、すき家の新商品よりもすき家の新作の方が、なんとなく響きに違和感がある。
でも、その違和感を田辺さんは私らしいと言ってくれて気に入ってくれた。
私たちは仕事で食リポをすることが多いけど、文章で改めておいしさを伝える経験はまだあまりない。
せっかくだから、今日は私が大好きなものを私らしい文章で伝えていきたいと思います。
神保町のすずらん通りにあるハンバーグ屋さん、『アルカサール』の炭焼ハンバーグ。
神保町には、ぼる塾が所属させていただいている劇場があり、『アルカサール』は劇場合間によく行くお店のひとつだ。
『アルカサール』はビルの地下1階にあり、お店に向かう階段の脇にあるランチメニューの看板がこちらを誘惑するように立っている。
あまり大きくない看板の控えめな誘惑には、余裕が伺えて美しい。
階段を降りてお店に入ると、厨房でハンバーグが焼かれているのが見える。
この光景は、たとえ寿司を食べたい気分だった人でも一瞬でハンバーグの口にさせる力がある。
昭和の洋食屋を思わせる茶色いテーブルに赤い椅子。
アルカサールには炭焼ハンバーグ以外にもサーロインステーキやチキン南蛮、ポークジンジャーなどのメニューがあるが、私は初めて『アルカサール』に来た日から炭焼ハンバーグ以外を頼めていない。
それほど抜け出せない魅力が炭焼ハンバーグにはある。
炭焼ハンバーグは、150グラム、200グラム、250グラム、300グラムの4つのサイズ展開がある。
田辺さん「今日私お腹空いてるから250いっちゃうわ!」
私「私もそうします。」
まだ300グラムというのびしろを残しておくのは田辺さんと私の美学だ。
4XLまでサイズ展開がある洋服屋さんで3XLの服を買うときと似た安心感がある。
炭焼ハンバーグにコースをプラスして注文すると、コーンスープにサラダ、ライスかパン、ドリンクもつく。
コースについてくるコーンスープがこれまた絶品だ。
クリーム色と黄色の中間のような色合いのとろりとしたスープ、遠慮がちに浮かんだクルトン。
口に入れると、すぐに喉に流れることなく、まろやかな甘みをゆっくりと味合わせてくれる優しさがあり、じんわりと全身が温まる。
私が姑だったら、息子の嫁はこんな人がいい。
そんなコーンスープを味わっていると、店員さんがやってきて、あらかじめテーブルに置いてあったペーパーを手に持ち、ハンバーグが来る準備をする。
私はこのとき必ず目を閉じる。
厨房からやってくる鉄板の音だけを感じていたい。
まだ前奏のようなパチパチとした音が響く。
店員さん「ソースかけますね。はねますので、音がしなくなるまではペーパーを持ったままでお願いします」
私はまだ目を閉じたまま。
ソースがかかり、鉄板の音がこれでもかと盛り上がる。
いつかこの音にレコード大賞をあげて欲しい。
田辺さん「そろそろいいかしら。」
まだ音はしてる。
せっかちな田辺さんはいつも判断が少し早い。
田辺さんがそろそろと言った30秒後が食べ頃だ。
牛肉100%の肉肉しい柔らかいハンバーグ。
ブラックペッパーが肉の旨さを最大限に引き出し、主張が強すぎないオリジナルソースが肉に寄り添う。
主役は肉だが、このチームワークが炭焼ハンバーグの強みだ。
ブラックペッパーとオリジナルソースががなければ、肉の魅力はこんなにも出しきれていないだろう。
まだレアな状態のハンバーグを鉄板で、自分の好みの焼き加減に仕上げて食べられるのもいい。
ハンバーグの親は間違いなくシェフだが、自分も親戚くらいになれた気分になる。
思春期の姪っ子や甥っ子にアドバイスをして、自分のアドバイスによって大きく羽ばたいていったときもこんな気持ちだろうか。
最高の状態のハンバーグを口に入れる。
カリッとした表面、ふわっと柔らかい中身。
ギャップに弱い私はイチコロだ。
田辺さんと私は会話もなく、ハンバーグをたいらげていく。
話している時間がもったいない。
田辺さん「いやぁ、ご馳走様!ハンバーグのオリンピックがあったら間違いなく金メダルだよ!」
やっぱりこの人のコメントには敵わない。
田辺さん、あっぱれ!!(あんり)
★ぼる塾連載は毎週日曜夜配信予定です!お楽しみに★
本連載から36回分のエッセイを厳選セレクトして掲載。巻頭には32ページにわたり、沖縄で撮影されたほっこり癒される4人のグラビアを収録。その他、ぼる塾自身が初めて語った「ぼる塾」についてのロングインタビューなど、ぼる塾の魅力が詰まった永久保存版!
書名:思い、思われ、食べ、ぼる塾。
定価:1,980円(税込)
体裁:288ページ ※とじ込みスペシャルステッカー付き/B6 変形判
発行:小学館
▼沖縄ロケのバックステージ動画もCanCamYouTubeチャンネルにて公開中!
▼バックナンバーはこちら!
第13回 あんりさんの回「あんりが分析!田辺さんがモテる理由」
第17回 あんりさんの回「できなかったことより、できたこと」
第21回 あんりさんの回「みんなへ伝えたいありがとうの気持ち」
第64回 はるちゃんの回「自分のわがままを詰め込んだYouTube」
第71回 田辺さんの回「初のDIYと初のSexy Zoneツアー」
『猫塾』と『しんぼる』が合体したお笑いカルテット。現在、酒寄希望さん(写真左)が育休中のため、きりやはるかさん(中央左)、あんりさん(中央右)、田辺智加さん(右)のトリオで活動中。
酒寄さんが育休中にnoteで書き綴った、笑えて心温まるぼる塾エッセイが書籍化!『酒寄さんのぼる塾日記』(¥1400/ヨシモトブックス)発売中。
©吉本興業/マガジンハウス
芸能界でも指折りのスイーツ通で知られる田辺さん初の書籍。『あんた、食べてみな! ぼる塾 田辺のスイーツ天国』(¥1,430/マガジンハウス)発売中。
『ぼる部屋』毎週木曜 24:15-24:25 KBC 九州朝日放送にて放送中。
『ラヴィット!』毎週月曜~金曜 8:00-9:55 ※月曜レギュラーTBS系にて放送中。
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