人気芸人「ぼる塾」のメンバー4人によるリレーエッセイ連載。
今回はディズニー通でも知られる田辺さんが、最近行ったという東京ディズニーシーレポ♡ ならではの楽しみ方や巡り方、おすすめグルメを教えてくれているので必見です!
>>過去の田辺さん回のディズニーについてのエッセイはこちら
「ディズニーシー」
はぁーい!夏本番ですね!
こう暑いと冷たい飲み物ばかり飲みたくなりますね!だけどなるべく朝イチだけは温かい飲み物にするように心がけています。
普段、お酒はそんなに飲まないのですが、最近ちょっとおいしい飲み物を発見しました!『薫る紅茶酒』というお酒をアレンジしたものです。
紅茶酒を炭酸水で割って、そこに『アイスの実』のブドウ味を4粒入れる、という飲み物にハマっています。フルーティな味わいと香りに思わず「うまっ!!」て声が出るほどです。
夏は陽が落ちるのが遅いから、なんだか得した気分になって私は大好きです。
最近はお休みの日に、東京ディズニーシーに行きました。今20周年で絶対行きたいと思っていたので、行くことができてうれしかったです。
私がパークの中に入ってからまずやることは、朝ごはんを食べること!
場所は決まっていて、アメリカンウォーターフロントにあるニューヨーク・デリというところで、ルーベン・ホットサンドを食べます。
ホットサンドの中身は、コンビーフ、チーズ、レタス、ピクルス、サウザンアイランドドレッシング。セットにすれば、ポテトも付いてきます!かなりの確率でここで朝ごはんを食べるのですが、ニューヨークってきっとこんな感じなんだろうなーと思うような内装でオシャレです。
朝ごはんを食べたら、私はかなり早い段階でお土産を見ます!
今回はオル・メルというカメのキャラクターのパペットを買いました!ウクレレを持っている、歌が上手な男のコのカメです!普段ぬいぐるみなどはあまり買わないのですが、以前も連載で書いたようにKAT-TUNの亀梨さんが好きなので、「亀」とつくものは欲しくなるんです…!
友達に「本当に買うの?」と何度も確認されましたが、買わなきゃ後悔する!と思ったので即買いでした!レジのキャストさんからは「いいチョイスです!」と褒められました!
私はパークで遊ぶとき、いつも景色は撮りますがあまり自分を写すことはしません。でも今回は自分も写ってみようと思いました。できれば定番もおさえつつ、他の人が撮らないようなところでも。
オシャレな扉の前で撮るのが一時期流行っていたイメージがあるのですが、あえてこの扉で撮る?というような場所をチョイスしてみました。
ガッレリーア・ディズニーというお土産屋さんの横や、タワー・オブ・テラーの隣の扉。
お菓子がたくさん売っているお店、ヴァレンティーナズ・スウィートの隣の扉。
レイジングスピリッツのロッカーとか…。
あえて人が撮らなさそうなところを探すというのも、新しい遊び方でいいなと思いました!
写真をあちらこちらで撮ったあとは、お昼ごはんです。
ユカタン・ベースキャンプ・グリルという、サーモンやお肉をオーブンでローストしたお店が特にお気に入り。
インディ・ジョーンズのアトラクションの近くにあり、きっと遺跡発見の人達がここでごはんを食べたんだろうなーという雰囲気が味わえるお店です。この日、食べた料理はローストビーフ。ここのお店でごはんを食べるとなんだかワクワクするし、強くなれる気がします。
ちなみに私は普段ごはんを食べるときはお茶を選ぶのですが、ディズニーリゾートでごはんを食べるときにココアがあると、必ずココアを頼みます。なんだかすごくおいしいんです!風味豊かで甘いけど、ごはんとも合う感じがするんです!共感できる方いらっしゃいますかー?冷たいのもホットもどっちもおいしいから、夏、冬どちらもおすすめだよ!
昼ごはんを食べたあとはトラのキャラクター、チャンドゥに会いにシンドバッド・ストーリーブック・ヴォヤッジへ!私はこのアトラクションの歌が大好きなんです!しかも涼しい!行ったら必ず乗るアトラクションです!バナナに埋もれているチャンドゥが特にかわいくて大好きだし、悪いやつと戦ってるチャンドゥも好き!癒されるし、これに乗ると「人生とは!」って考えるよ。結局答えは見つからないんだけどね。
乗り終わったあとは、アラビアンコーストに移動してカスバ・フードコートというカレー屋さんでマンゴーとラズベリーのラッシーを!見た目も、夏!って感じで爽やかさと甘酸っぱさでチョークールダウン!!!
ここでも誰も写真撮らなそうなところで写真を撮ったよ!アラビアンな雰囲気があって暑さと建物の中の涼しさがあるでしょ!?
そうこうしていると陽が沈んでくる時間に。休憩も済んだことだし、タートル・トークへ向かったよ!アトラクション中に赤ちゃんが大泣きしちゃってたら、カメのクラッシュが「泣いていいんだよ!」って言ってて、なんだか私まで泣きそうになりました!
そして、夕飯!ロティサリーチキンなどが食べられるレストラン、カフェ・ポルトフィーノへ。20周年のメニューのカツレツと、生ハムが添えられた桃の冷製クリームスープにしました!
「桃と生ハム!?」と驚きましたが、合うー!!デザートとしてもいいくらい濃厚な桃の味でした!ドナルドのスイーツも涼しげでそそられるでしょ!?カツレツとパンの組み合わせもおいしかったです。海を見ながらのディナー、最高でした!
そして最後に、私の後ろ姿を!
このベイマックスのシャツはある日突然、帰り際にあんりが「田辺さんに似合うと思って!」とプレゼントしてくれました!
今回のディズニーシーは、とにかく食べて、写真を撮って、冷たい飲み物を探す旅でした!次はハロウィンのときにまた行きたいなーと思います!(田辺)
★ぼる塾連載は毎週日曜夜配信予定です!お楽しみに★
▼バックナンバーはこちら!
第13回 あんりさんの回「あんりが分析!田辺さんがモテる理由」
第17回 あんりさんの回「できなかったことより、できたこと」
第21回 あんりさんの回「みんなへ伝えたいありがとうの気持ち」
『猫塾』と『しんぼる』が合体したお笑いカルテット。現在、酒寄希望さん(写真左)が育休中のため、きりやはるかさん(中央左)、あんりさん(中央右)、田辺智加さん(右)のトリオで活動中。
酒寄さんが育休中にnoteで書き綴った、笑えて心温まるぼる塾エッセイが書籍化!『酒寄さんのぼる塾日記』(¥1400/ヨシモトブックス)発売中。
©吉本興業/マガジンハウス
芸能界でも指折りのスイーツ通で知られる田辺さん初の書籍。『あんた、食べてみな! ぼる塾 田辺のスイーツ天国』(¥1,430/マガジンハウス)発売中。
『ぼる部屋』毎週木曜 24:15-24:25 KBC 九州朝日放送にて放送中。
『ラヴィット!』毎週月曜~金曜 8:00-9:55 ※月曜レギュラーTBS系にて放送中。
★公式YouTube 『ぼる塾チャンネル』
★個人公式インスタグラム 酒寄さん@jiujixiwang はるちゃん @kiriyaharuka あんりさん@f_y_e_b 田辺さん@chikaxxsweet
★個人公式Twitter 酒寄さん@no_zombie はるちゃん@shinboru1001 あんりさん@takobu7 田辺さん@chi0314ka
文/田辺智加(ぼる塾) イラスト/mame 構成/田中絵理子