お弁当に! パーティに! ぱっとつまめる洒落味おにぎりの作り方
注目のソウルフードといえば“おにぎり”! 専門店で食べるのも良いけれど、自宅でも好きな具材を入れて楽しみたい…! ということで、ごはんに簡単に手に入る材料を混ぜるだけで作れる、超絶美味なおにぎりを料理研究家・尾田衣子(おにぎり教会)が提案! 「お米大好き♡」なイケメン・長谷川 慎さんのコメントもお見逃しなく♡
Contents
から揚げエスニックおにぎり
チリマヨの甘酸っぱさにキュン♡
材料(2個分)
- ごはん……………………1/2合分
- 唐揚げ……………………1個
- 海苔………………………1/3枚
- スイートチリ……………小さじ1
- マヨネーズ………………小さじ1
- 小ねぎ(小口切り)……適量
- パクチー(ざく切り)…適量
- いり白ごま………………適量
作り方
- 唐揚げは2等分に切り、半量のごはんにそれぞれのせ、三角ににぎる。
- スイートチリとマヨネーズを混ぜ合わせる。
- 1に海苔を巻き、2をかけ、小ねぎ、パクチーをのせ、いりごまをふる。
エスニックが好きならおすすめ。食べ応えがあるのもいい! (長谷川さん)
チキンカレーおにぎり
食欲をそそるスパイスの香りが◎
材料(2個分)
- ごはん………………1/2合分
- サラダチキン………30g
- コーン………………20g
- グリーンピース……15g
- カレー粉……………大さじ1/2
- コンソメ顆粒………小さじ1/2
作り方
- サラダチキンは手で食べやすい大きさにさく。
- ごはんにカレー粉、コンソメ顆粒を加え混ぜる。
- 2に1、コーン、グリーンピースを加え混ぜ半量ずつ平丸形ににぎる。
コーンの甘みがいい! 大人にもキッズにもウケそう〜♪ (長谷川さん)
韓国風キムチおにぎり
たくあんの小気味よい歯触りがアクセント
材料(2個分)
- ごはん…………………1/2合分
- キムチ…………………50g
- たくあん………………30g
- 小ねぎ(小口切り)…大さじ2
- ごま油…………………小さじ1
- 韓国海苔………………4枚
作り方
- たくあんを角切りにする。
- ごはんに1、キムチ、小ねぎ、ごま油を加え混ぜ合わせ半量ずつ平丸形ににぎり、韓国海苔を添える。
いちばん好きでした♡ 韓国海苔がいい仕事してます! (長谷川さん)
さけにんじんマスタードおにぎり
粒マスタードのプチッと感がクセになる!
材料(2個分)
- ごはん…………………1/2合分
- にんじん………………1/4本
- 焼きさけ………………1/2切れ
- パセリ(乾燥)………小さじ1/2
- 粒マスタード…………大さじ1/2
- マヨネーズ……………大さじ1/2
作り方
- にんじんは千切りにし、粒マスタード、マヨネーズを混ぜ合わせる。
- 焼きさけは大きめにほぐす。
- ごはんに1、2、パセリを混ぜ合わせ半量ずつ三角ににぎる。
にんじんの食感がいい。マスタードの香りが爽やか〜! (長谷川さん)
アボ明太塩昆布おにぎり
海の幸のうまみとアボカドがベストマッチ
材料(2個分)
- ごはん…………………1/2合分
- アボカド………………30g
- 明太子…………………1/2腹
- 塩昆布…………………4g
作り方
- 明太子は1㎝幅に切る。
- ごはんに1、アボカド、塩昆布を混ぜ、半量ずつ三角ににぎる。
アボカドのクリーミーさに、塩昆布が合うなんて驚き♡ (長谷川さん)
梅たまビーフおにぎり
意外な組み合わせなのに絶品。色合いも◎
材料(2個分)
- ごはん…………………1/2合分
- 卵焼き…………………50g
- コンビーフ……………40g
- 梅干し…………………中2個
作り方
- 卵焼きは1㎝角に切る。コンビーフはくずしておく。梅干しは種を取り4等分にちぎる。
- ごはんに1を加え混ぜ合わせ半量ずつ三角ににぎる。
初めての味。こんなおいしい組み合わせがあるなんて! (長谷川さん)
東京最古のおにぎり屋さん『おにぎり浅草宿六』に聞く!
おにぎりのおいしい“にぎり方”
日本のみならず、海外の人からも愛される行列店の三代目店主・三浦洋介さんに“にぎり方”を見せてもらいました。そこには驚きのこだわりとおいしさの秘密が! その内容をこっそり教えちゃいます♡
基本のキ! お米を炊くときは…
米1:水1.2
店では1合(約150g)の米に、195㎖の水を入れて炊くのだそう。ただ人によって好みのかたさは違うので増減してベストをみつけて。大事なのは計量の正確さ。
「目分量でなくはかりを使うことでブレないおいしさに」(三浦さん)
1 ごはんは手におさまる量に
多すぎず少なすぎない程よい量にするのが上手くにぎるコツ。「ごはんは熱ければ熱いほどよし」 冷めたごはんだとおいしさは半減!
2 具はごはんとのベストバランス量を!
見た目にこだわるのはまずくなる原因。「具が必ず隠れなきゃいけないなんてことはありません。食べたときのバランスを意識して」
3 丸めるように具材を隠す
「おにぎりに最も重要なことは“にぎりすぎない”ことなんです」 具材を包み込むときも、力を入れず優しく包み込むようにして。
4 塩を手に塗って、ごはんにつける
ここでやっと塩の出番。水は使わず、手のひら全体に塩をつけて。「最近好きなのは『美ら海育ち』という塩。薪炊きでおいしいんです」
塩はこれぐらいの量
5 握るのは3回のみ! にぎりすぎNG
米同士の隙間をつぶさないよう、にぎる回数は最低限に。「ごはんは冷えると自然とくっつきあう性質があるのでにぎりすぎないで」
海苔を巻いたら完成♡ お米のおいしさが際立つ『宿六』のおにぎり。2個(豆腐味噌汁・沢庵付き)¥814〜
住所/東京都台東区浅草3-9-10
電話/03・3874・1615
営業時間/[昼の部]11:30〜、[夜の部]17:00〜 ※ごはんがなくなり次第終了
定休日:日曜(夜の部は火・水も休業)
長谷川さんも全部試食した洒落味おにぎりは、斬新な組み合わせで話題になるうえに見た目にも華やか♡ もちろん味もばっちりだから、自分用の軽食としてはもちろん“ここぞ”という時にもぴったり! CanCam10月号では長谷川さんのかわいすぎるショットやおにぎりの思い出話もたっぷり掲載中! ぜひ誌面でも、魅惑のおにぎりの世界を要チェックです!
撮影/芹澤信次 スタイリスト/奥富思誉里 ヘア&メイク/あき(KIND) レシピ監修/尾田衣子 撮影協力/田畑桃花、渡邉奈穂 構成/衛藤理絵 WEB構成/久保 葵