ふわっふわに焼き上げられたオムレツにパンケーキ。卵を使った料理はどれも美味しくて大人気ですよね。卵料理と言えば卵黄をイメージされやすいですが、卵白を忘れてはいけません。最近は卵白のメレンゲをトッピングしたメレンゲ鍋やカレーうどんなどが、その見映えと美味しさで注目されているんです!
◆メレンゲを作れる便利アイテム
SNSやメディアを賑わすメレンゲ。実際家で作ろうと思うと、腕が筋肉痛になるほど泡立てるのが難しいんです。でもどうしても作りたい筆者が見つけたのがコチラ♪
メレンゲを驚くほど簡単に作れる「メレンゲスティック」。なんとマグカップに入れた卵の白身をシャカシャカ混ぜるだけで、もこもこに泡立つんです!
秘密はこの泡立て面に空いた54個の穴。スティクを差し入れてつまみ部分を上下に動かすと、空気とかき混ざってすばやく泡立ちます。
味はもちろん、料理の幅も広がります! 卵焼きにメレンゲを混ぜて膨らませたり、料理に盛りつけて雲のような見た目の面白さや、ふわふわの食感を楽しんだり。そのままメレンゲクッキーにするのも美味しそう♡
◆卵かけご飯+メレンゲ
①お茶碗に盛ったご飯と卵黄を混ぜます
②卵白のメレンゲをこんもりと盛る
③かつお節と海苔、お醤油をたらして完成♡
しかも「メレンゲスティック」は、税込178円。ふんわりモコモコ泡がすばやく作れるのに加えて、200円におつりが帰ってなんて…。神アイテム過ぎませんか?
突然家に友達や彼氏が来たときに、「メレンゲスティック」と卵さえあればパッとオシャレな料理を作れそう。料理上手にも見えますよね♡ いつもの料理にプラスワンするだけで、手軽にバージョンアップが可能になります! (齋藤有紗)
情報提供元/KOKUBO