リゾットやおにぎりに♡混ぜご飯レシピのアレンジテク【激うま混ぜご飯】

CanCam12月号では、SNSで「いいね!」がもらえる『エンタ飯レシピ』を特集中! 美味しいのはもちろんのこと、友達に自慢できる凄技レシピをたくさん掲載しています。今回は、本誌だけでなくWEBでも公開中の“激うま混ぜご飯”レシピをアレンジするテクニックをご紹介!

さらなる美味しさを♡ “激うま混ぜご飯”をアレンジしてみよう♪

具材をごはんに混ぜるだけでできちゃう“激うま混ぜご飯”は、簡単なのでついつい作りたくなるレシピばかり。とはいえ、毎日作っていたらちょっぴり飽きちゃうものですよね。そんな時は、ちょいテクアレンジでぐぐっと楽しみ方の幅を広げましょう! そのやり方を、レシピを教えてくださったプロの料理家・岡本ゆかりさんに教えてもらいました♪

(1)お弁当にも! 「おにぎり」にしちゃうテク

「作り方は簡単! “激うま混ぜご飯”をおにぎりにするだけ♪ でも、これだけでぐぐっと味が変わりますよ。作る場合は、汁気が少ないレシピを選んでくださいね。“激うま混ぜご飯”をそのまま握るだけでなく、中にしゃけや明太子などお好みの具材をさらに入れてもいいですし、海苔やシソを巻いても味変できます。ラップに包んで握り、そのままお弁当にもっていってもOKです」(岡本さん)

(2)冷茶でもおいしい! お茶漬けにする♡

 

「“激うま混ぜご飯”は、お茶漬けにしてもおいしいですよ! 温かいお茶をかけていただくのもいいですが、冷茶でさっぱりいただくのもあり♡ ちょっぴり贅沢にしたい時は、温かいだし汁や鶏ガラスープをかけてみて。味が薄いなと感じたら、塩をぱらっとかけてくださいね」(岡本さん)

(3)冬にうれしいホカホカレシピ♡ リゾットにする

「レシピを選びますが、“激うま混ぜご飯”はリゾットにすることができますよ♪ 作り方は簡単。レシピを見ながら“激うま混ぜご飯”を作り、できあがった混ぜご飯&牛乳100cc&粉チーズ大さじ1をフライパンに入れ、中火で温めます。グツグツしたら、皿に盛り、粉チーズを適量かけるだけ! こっくりした味で温かく、冬にもってこい♪ チーズやバターが入った“激うま混ぜご飯”レシピならおいしくできるのでぜひトライして!」(岡本さん)

 

そのまま食べても美味しい“激うま混ぜご飯”ですが、アレンジすればさらに美味しさ倍増♡ 明日以降、さらなる“激うま混ぜご飯”を10レシピ公開予定。ぜひチェックして、“激うま混ぜご飯”で自炊ライフを満喫してくださいね♪

★SNSで「いいね!」がもらえる『エンタ飯レシピ』記事をまとめてチェック!

 

CanCam12月号には、トレンド飯を簡単につくるレシピや、ストーリー映えするワンプレートの作り方、お持ち帰りフードのアレンジレシピなど、まだまだたくさんの料理を掲載しています! 実はこのレシピ、どれもかなり材料費がお安め♪ 「増税したけどおいしいものはやめられない!」なんて方も必見です。

撮影/鈴木信吾 スタイリング&料理制作/岡本ゆかこ 構成/衛藤理絵

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