疲れて帰って凝った料理は無理……。材料を投入すれば、できたも同然の「鍋」は、そんな忙しい女子の救世主。とはいえ、下茹でや刻みものなど、準備には意外と時間がかかります。
『美的』1月号では、料理の腕はもちろん、手際の良さにも定評のあるフードコーディネーター・黒田祐佳さんに、きれいに効くレシピと時短テクニックを教えていただいています。
今回は心も体も温まる、ストレスがたまりがちな方にぴったりの2種類をご紹介します!
【リラックス鍋】牡蠣と豆腐、三つ葉の柚子味噌鍋
「“海のミルク”と言われるほど栄養満点の牡蠣が主役です。ビタミン豊富な葉もの野菜もたっぷり入れて、柚子で香りづけ。疲れた体や心の緊張をほぐして、ほっこり温めてくれる、冬ならではの鍋です」(黒田さん)
◆材料
だし(市販のだしパック1袋+水)600ml、みそ大さじ2、牡蠣8個、絹豆腐1/2丁、三つ葉1パック、春菊1パック、長ねぎ1本、柚子1個、片栗粉大さじ1、塩適量
◆つくり方
【1】牡蠣に片栗粉をまぶして置く。汚れが浮き出たら塩水で振り洗い。
【2】濃いめにとっただしにみそを溶く。
【3】春菊は根を落とす。牡蠣以外の具材を食べやすい大きさに切って入れ、フタをして煮込む。
【4】牡蠣を加えて火を通し、柚子の皮の黄色い部分をすりおろして香りをつける。
【気力UP鍋】鶏と九条ねぎ、刻み揚げの豆乳カレー鍋
「20種類以上ものスパイスを含むカレー粉には、血行促進、新陳代謝UP、脂肪燃焼などの作用があります。最近、カレーには腸を温めて幸せホルモン=セロトニンの分泌を促す働きがある、と話題になっています」(黒田さん)
◆材料
カレー粉大さじ2、オリーブオイル大さじ2、豆乳(無調整)300ml、めんつゆ300ml、しょうが1片、にんにく1片、鶏もも肉1枚、九条ねぎ4本、油揚げ1枚、えのき1パック、しめじ1パック
◆つくり方
【1】オリーブオイルを熱した鍋に、カレー粉を加え、よく炒める。豆乳とめんつゆを注ぎ、しょうがとにんにくをおろして加える。
【2】食べやすい大きさに切った鶏もも肉とえのき、しめじ、水菜、細切りにした油揚げを入れてフタをし、煮込む。
【3】火が通ったら細くそぎ切りにした九条ねぎを添える。
豆乳カレー鍋には、ぜひ翌日にゆでうどんを加えて豆乳カレーうどんを楽しんで。冬らしい素材を使った牡蠣の鍋も非常に魅力的です。心も体もあたためて、寒い季節をリラックスして過ごしましょう。(鈴木 梢)
【美人鍋】シリーズ
★肌編はコチラ→ 5分でできる!美味しくて楽ちん「美人鍋」レシピ【肌編】
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