連載 第85回『#うるとらかれーらばー濱正悟のカレー手帖』 〈佐賀編〉
お取り寄せで楽しめる47都道府県のご当地レトルトカレーを、無類のカレーラバー俳優・濱 正悟が食べ尽くす『47都道府県カレーリレー』企画。北海道から順に、レトルトカレーを1県に1皿づつ食べすすめ、ついに九州地方まで到達!九州のカレーもしっかり味わいながら、一歩一歩ゴールを目指します!
佐賀牛のひき肉と国産豚肉のひき肉が入ったトマトベースのキーマカレー。見るからに美味しそうなこの組み合わせ…!おうちでリッチなキーマをいただきます♪
お肉のうまみのある脂がじわじわと出ていて、すごく美味しい!牛は抜群に美味いし、豚肉も入っているから深みが増しているのかもしれません。ルーは、ドロっと濃厚なので、お米と絡みやすくていいですね。
トマトベースだからか、ミートソースのような酸味もあって、老若男女この味を嫌いな人はいないはず! 万人に愛される味なんですけど、深みもあって、個性もちゃんとあります。
マッシュルームも入っているんですが、それがわりとアクセントになっていますね。家にストックしておけたら、いいですね〜!(BY濱くん)
◆佐賀小噺「タフ!」
佐賀といえば、はなわさんの「SAGA」のイメージですね(笑)。佐賀出身の方には、ときどき出会うんですが、タフな人が多い! どんなときでも生き延びてきたぜ!っていう感じがして、すごく頼もしい人が周りには多いです。
あわせて読みたい