連載 第76回『#うるとらかれーらばー濱正悟のカレー手帖』 〈山口編〉
お取り寄せで楽しめる47都道府県のご当地レトルトカレーを、無類のカレーラバー俳優・濱 正悟が食べ尽くす『47都道府県カレーリレー』企画。暑い夏が終わっても、まだまだカレー欲は増すばかりの濱くんが、中国・四国地方のレトルトカレーをご紹介。
山口県・下関の名産といえば、高級魚といわれるふぐ! そのぷりっとした白身を惜しげもなくカレーに投入した、まさにご当地ならではのオリジナルカレーをいただきます!
◆身がたっぷり! ふぐの旨味も溶け込んだ和風カレー
今までふぐを食べたことがなかったのですが、まさかカレーの中で出会えるとは…! 身は、白身魚らしいクセのない淡白な味わいで、噛むとふぐの上品な旨味が伝わってきました。カレーの味に負けないってすごい! 程よい弾力があって、これがふぐなのか〜!と実感しました。
ルー自体は、野菜(玉ねぎ・にんじん・にんにく・しょうが)がいっぱい溶け込んでいるからか、辛さはあまりなく、クリーミーなお味でした!
重くなく、スープカレーのようにさらっと食べられるので、ランチなんかにオススメです!(BY濱くん)
◆山口小噺『獺祭』
今回、山口県について調べていて知ったのですが、日本酒の獺祭は、山口県の蔵元で造られているんですね! 獺祭は絶対に外さないので、メニューにのっていたら、まず注文してしまう大好きな日本酒です。甘口派なので、純米大吟醸を頼むことが多いです!
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