滋賀県代表は…家飲みのシメにぴったり! 近江牛ときのこのリッチな和風カレー【濱 正悟のカレー連載】

連載 第65回『#うるとらかれーらばー濱正悟のカレー手帖』 〈滋賀編〉

お取り寄せで楽しめる47都道府県のご当地レトルトカレーを、無類のカレーラバー俳優・濱 正悟が食べ尽くす『47都道府県カレーリレー』企画。北海道から東北、関東、中部地方のカレーを食べ進み、ついに近畿地方へ突入! まだまだレトルトカレーで全国行脚の旅は続きます!

北海道・東北地方のまとめはこちら>

関東地方のまとめはこちら>

中部地方のまとめはこちら>

滋賀県生まれの日本三大和牛・近江牛とたっぷりのきのこが入った素材のよさが光るカレーは、築100年の古民家でレストランを営む『黒釜』のもの。味のあるパッケージはさることながら、カレーのお味にも”和”の素晴らしさが表れているようで…!?

◆大人が好む渋いお味は、お酒との相性も抜群!

スプーンでルーをひとすくいすると、必ずきのこが入っているくらい、ふんだんにきのこが使われています! ひらたけとしいたけが入っているとのことで、きのこの食感の違いも楽しめますね。

その中で、”当たり”のように近江牛に出会うのですが、上質な脂身があってすごく美味。

ルーのお味は、辛さよりもコクの強さを感じる渋いテイスト。きのこと牛肉の旨味がルー全体に行き渡っていて、具もいっぱい入っているし、贅沢な1皿だなと思いました。素敵なバーのシメに出てきそう!

見た目から、かなり量が多そうだなと思ったのですが、やはり220g! 普通は200gくらいのものが多いんですけど、このレトルトカレーの旅をしているうちに、20gの違いが見た目で分かるようになってきました(笑)(BY濱くん)

◆滋賀小噺「願望」

滋賀県といえば、やっぱり琵琶湖ですよね!まだ訪れたことがないので、ぜひ行って釣りなどやってみたいです。釣って調理して、カレーにしてみたい! カレーに合う魚が釣れるかは、謎なところですが(笑)!

黒釜 きのこと近江牛のカレー 220g ¥540/株式会社 イトー屋 こちらから購入可能→0797-22-7121
濱 正悟 1994年8月22 日(26歳)。東京都出身。 2015 年、GirlsAward×avex「BoysAward Audition」で特別賞を受賞しデビュー。 主な出演作にドラマ「快盗戦隊ルパンレンジャーVS警察戦隊パトレンジャー」、 「コーヒー&バニラ」、「ピーナッツバターサンドウィッチ」、映画「酔うと化け物になる父がつらい」など。この冬には、柴田啓佑監督の映画に初主演が決定!
撮影/花村克彦 ヘア&メーク/佐々木麻里子 モデル・スタイリング/濱 正悟 衣装協力/TUNAGI JAPAN 撮影協力/久保 葵 構成/佐藤彩花

濱 正悟のTwitterはこちら

濱 正悟のInstagramはこちら