■そういえば、アレが何から作られているのか、知らないかも…
みなさんは、食べ物のパッケージに印刷されている「原材料名」って、読みますか?
なんとなーく目を通してしまうという人、案外多いと思います。
そんな「原材料名」ですが、読んでいると、たまに「ん?これって何だろう?」と疑問に思うものが書いてあることも。
というわけで、今回は「原材料名によく書いてあるのに、正体が分からないもの」に関するクイズを出題します!コチラ!
「手亡」って、知ってる?
手亡…?
そもそも読み方が分からない…。
これ、読み方は「てぼう」といいます。
…なるほど。
読み方が分かっても、正体が分からない…。
実はこの「手亡」、和菓子のパッケージでは常連なのですが、みなさんは知っていますか?
■正解は…コチラ!
「手亡」とは、インゲン豆の一種。
色が白いため、「白いんげん」と呼ばれることもあるそうです。
これだけでは、まだピンと来ないかもしれませんが、実はコレ、白あんの原料なんです。
そういえば白あんの原料って、あんまり考えたことなかったかも…。
ツルが無く、育てるときに手竹という支柱が要らないことから「手亡」という名前になったようです。
ちなみに、食物繊維が豆類の中では最も豊富な部類だそうですよ。
市販されている手亡から、自分で白あんを作ることも可能なので、たまには和菓子作りに挑戦してみるのもいいかも♪(薄井大輔)
【あわせて読みたい】
※仙台のおすすめ!まるでケーキなアートスムージーがうまかわ♡|it girl鈴木康代
※簡単うまい「やせおか弁当」ベスト3、栄えある1位は…あのおかず!
※あなたはいくつ知ってる?「犬」に関する意外と知らない雑学まとめ