もうすぐ3月。新生活に向けて「料理の練習を始めたよ~」という方も、多いのではないでしょうか?
そんな今日は、”料理を始めたばかりのころに起こりがちなハプニング”をご紹介します。笑いながら、懐かしがりながら、ご覧ください♪
笑えるけどエモい「料理初心者あるある」10選
■「適量」「少々」「目分量」とは
「こしょう少々」「目分量で水を加える」…あの、そこ詳しめに教えてもらっていいですか??
■大さじ1=小さじいくつ?
正解は、大さじ1=小さじ3。家庭科で確かに習ったんだけど、いざ実践となるとググります。
■火にかけすぎてポソポソになる
だって生焼け、怖いじゃない。
↑こんな感じでお肉の焼け具合を確認。そして「かんっぜんに肉の色が変わる→やっとタレを入れる→ダメ押しで煮立たせる」とかするので、ポソポソになります。
■かぼちゃが切れません
なんであんな硬いの…むりやり包丁を突っ込んで、結果抜けなくなります。危険。
■「〇倍濃縮」で一回はやらかす
おだし系にありがちな、こちらの表記を見落とした結果…この世のものとは思えないほど濃ゆい親子丼、一丁あがり!!
■調味料→水→調味料のエンドレスループ
「味薄くない?」→調味料を足す→「うわっしょっぱっ!」→水を入れる→「やっぱり薄くない?」→調味料を足す…(以下略)
納得するころには、想定の3倍くらいの量のスープが誕生です。
■「ひとつで味が決まる!」系の調味料に惹かれる
焼肉のタレと味ぽん、重宝しすぎます。
■検索エンジンに必ず入れる「簡単 おいしい」
易しさも味も、譲れませんよね。「料理初心者さん専用レシピサイト」とか欲しいです。
■「冷蔵庫を見てレシピ決める」に憧れる
「1人分のカレーを作る→食材がめっちゃ余る→同じ食材で、とりあえずもう一度カレーを作る」の、あるある。
いつかはかわいいエプロンを着けてから「今日は何を作ろうかな~♪」とか、やってみたいものです。
■我流アレンジは、キケンな香り
レシピ通りにやればいいところを、我流でアレンジしてみる……結果。撃沈する。
「懐かしいな~」「私、今まさに!」そんなトピックは、ありましたか?誰しもはじめは「料理初心者」。失敗を経験して、ひとつひとつ上達していきましょう!(筒渕朱音)
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