■余ったお餅をアレンジ!簡単「じゃがいもチヂミ」のレシピ
まず、ふかしたじゃがいもを準備。あたたかいうちに潰しておきます。ところどころ“かたまり”が残るぐらい、粗く潰すのがコツ!
では、じゃがいもをふかしている間に餅の下準備を。おろし器を使って、餅を粉状にしていきます。餅が固いので、すりおろすのにちょっと力が要りますが、すりおろしたほうが潰したじゃがいもとよく混ざります。
(1)餅をおろし器で粉状に。手が滑らないよう気をつけましょう。
(2)餅が粉状になりました。これを小麦粉がわり(つなぎ)に使います。
(3)潰したじゃがいもとよく混ぜます。このとき塩も少々。
(4)ざっくり混ぜ合わせたら、あとはフライパンで焼くだけです。
フライパンに油を多めに入れ、餅とじゃがいもを混ぜたものを中央から円状に広げていきます。焼いているうちに餅がとけて広がるので、少し厚めにしておくのがおすすめ。火は強めの中火で。チヂミのまわりがこんがりしてきたらひっくり返し、両面を焼きます。
完成したチヂミがこちら! 青ねぎを散らすとなおよし!
つけダレは、酢・しょう油・コチュジャン・ごま油・白ごまなどをお好みの分量で。
韓国海苔と一緒に食べても美味しいんですよ♡
餅を使ったアレンジレシピとして「じゃがいもチヂミ」のほか、炊飯器で作る「中華風おこわ」にもトライしているので、こちらもぜひチェックしてみてくださいね。(さとう のりこ)
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