とろ~り&カリッモチ♡餅とじゃがいもでつくる超簡単チヂミ

■余ったお餅をアレンジ!簡単「じゃがいもチヂミ」のレシピ

まず、ふかしたじゃがいもを準備。あたたかいうちに潰しておきます。ところどころ“かたまり”が残るぐらい、粗く潰すのがコツ!

では、じゃがいもをふかしている間に餅の下準備を。おろし器を使って、餅を粉状にしていきます。餅が固いので、すりおろすのにちょっと力が要りますが、すりおろしたほうが潰したじゃがいもとよく混ざります。

(1)餅をおろし器で粉状に。手が滑らないよう気をつけましょう。

餅,もち,アレンジ,簡単,じゃがいも,チヂミ

(2)餅が粉状になりました。これを小麦粉がわり(つなぎ)に使います。

餅,もち,アレンジ,簡単,じゃがいも,チヂミ

(3)潰したじゃがいもとよく混ぜます。このとき塩も少々。

餅,もち,アレンジ,簡単,じゃがいも,チヂミ

(4)ざっくり混ぜ合わせたら、あとはフライパンで焼くだけです。

餅,もち,アレンジ,簡単,じゃがいも,チヂミ

フライパンに油を多めに入れ、餅とじゃがいもを混ぜたものを中央から円状に広げていきます。焼いているうちに餅がとけて広がるので、少し厚めにしておくのがおすすめ。火は強めの中火で。チヂミのまわりがこんがりしてきたらひっくり返し、両面を焼きます。

完成したチヂミがこちら! 青ねぎを散らすとなおよし!

餅,もち,アレンジ,簡単,じゃがいも,チヂミ

つけダレは、酢・しょう油・コチュジャン・ごま油・白ごまなどをお好みの分量で。

餅,もち,アレンジ,簡単,じゃがいも,チヂミ

韓国海苔と一緒に食べても美味しいんですよ♡

餅,もち,アレンジ,簡単,じゃがいも,チヂミ

餅を使ったアレンジレシピとして「じゃがいもチヂミ」のほか、炊飯器で作る「中華風おこわ」にもトライしているので、こちらもぜひチェックしてみてくださいね。(さとう のりこ)

【あわせて読みたい】

※【レシピ】残った餅をアレンジ!話題のもっちりスイーツが絶品すぎる

※余った餅をアレンジ!一流ホテルの料理長が教える絶品グラタン【レシピ】

※「鏡開き」「鏡割り」の違いって?そもそも割るのは餅なの?樽なの?

※こんなお餅の食べ方あったの?全国ご当地お餅ランキング

※餅×チーズの最強タッグ!かき氷で人気の「ソルビン」から新感覚のトッポギ登場