本日は「鏡開き」。正月におそなえしていた鏡餅を木槌で叩いて割り、雑煮や汁粉にして食べて、健康と発展を祈るといいとされています。
さて今冬は、“餅”を使ったアレンジレシピが大人気! 2016年もすでに10日がすぎているので、すでにお餅やおせちも消費したこととかと思いますが、毎年、正月料理で残りがちなメニューをちょっとアレンジしてみました。
それは、餅、きんとん、黒豆の3つ。
この3つ+ホットケーキミックスで、もっちり食感のパンケーキとパウンドケーキをつくってみます!
本日は「鏡開き」。正月におそなえしていた鏡餅を木槌で叩いて割り、雑煮や汁粉にして食べて、健康と発展を祈るといいとされています。
さて今冬は、“餅”を使ったアレンジレシピが大人気! 2016年もすでに10日がすぎているので、すでにお餅やおせちも消費したこととかと思いますが、毎年、正月料理で残りがちなメニューをちょっとアレンジしてみました。
それは、餅、きんとん、黒豆の3つ。
この3つ+ホットケーキミックスで、もっちり食感のパンケーキとパウンドケーキをつくってみます!