コレステロール、減らしすぎちゃダメって本当?増やすための食材は?

Q.コレステロール値改善で意識しているかを教えてください。

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悪玉コレステロールを減らすことを意識している 47.8%
善玉コレステロールを増やすことを意識している 26.6%
特に意識していない 41.6%

「改善法について理解されている方が少ないことが推測されます。さらに、『善玉コレステロールを増やすこと』を意識している人(26.6%)が少なかったことから、善玉コレステロールを増やすという意識がまだまだ低いということがわかります」(岡部医師)

 

Q.善玉コレステロールを増やす方法を知っていますか。

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知っている 25.0%
知らない 75.0%

「悪玉コレステロールを減らすための方法や食材は広く普及しつつあり、薬物治療も一般的になってきています。 一方、善玉コレステロールを増やす効果的な薬は現在のところ存在しておらず、その方法や食材も一般的にはあまり知られていません」(岡部医師)

最近では善玉コレステロールを増やす効果が期待できる手軽な方法や食材が見つかり始め、「青魚のEPAの摂取」「植物性オメガ 3 脂肪酸の摂取」「ウォーキングなどの有酸素運動」のほかに、適量のお酒やカカオポリフェノールを多く含むダークチョコレート、そして、トマトに含まれる栄養素リコピンにも善玉コレステロールを増やす動きがあるそうです。そして、トマトジュースの方が生トマトよりリコピンの吸収率が高まるので、効率的に善玉コレステロールを増やしたい人にはオススメなんだそうです。

善玉コレステロールを増やす方法が、トマトとは目からウロコですよね。朝食にトマトジュースを追加してみるのはいかがですか?(平山正子)

情報提供元:カゴメ株式会社

【調査概要】

調査期間:  2016 年 1 月 9 日~1 月 12 日

対 象:  全国の男女  500 人(20 歳~69 歳)

割り付け:  20 代・30 代・40 代・50 代・60 代 男女各100名ずつ

方 法:  インターネットによる回答方式

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