女子が大好きな夏野菜と言えば、トマトとズッキーニ!
『AneCan』7月号に、この2大夏野菜を使った簡単レシピが掲載されていたので、これから3回にわたってご紹介していきます。
まずは、フライパンひとつでできる「簡単メインディッシュ」から。食材を切って火にかけ、約15分で完成しちゃう一皿。簡単なのに味も見た目も豪華なので、おもてなしに大活躍ですよ!
■トマトと鶏肉のオリーブ煮込み
【材料(2人分)】
トマト……2個
鶏もも肉……300g
にんにく……1片
ブラックオリーブ(塩漬け)……10粒
ローリエ……1枚
オリーブ油……小さじ2
塩、こしょう……各少々
【作り方】
1.トマトはひと口大に切る。にんにくは薄切りにする。
2.鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、塩、こしょうをふる。
3.フライパンでオリーブ油、にんにくを熱し、香りが出てきたら2を焼く。表面に火が通ったらトマト、ブラックオリーブ、ローリエを加えてフタをし、中火で10分ほど煮る。塩、こしょうで味をととのえる。
■ズッキーニと豚肉の白ワイン蒸し
【材料(2人分)】
ズッキーニ……大1本
豚ロース薄切り肉……200g
白ワイン……100ml
タイム……2本
塩……小さじ1/3
こしょう……少々
【作り方】
1.ズッキーニは半分~1/3の長さに切ってから5㎜厚さで縦に切る。
2.豚肉はズッキーニの長さに合わせて切る。
3.フライパンに1、2を交互に重ねながら並べ、白ワインを回し入れる。塩、こしょう、葉を摘んだタイムをふり、フタをする。中火で5分ほど蒸す。
どの家庭にもあるフライパンひとつあればできる一皿。急な来客でも、おもてなし感たっぷりのメニューです。お次は、「もう1品ほしい!」というときに使える手軽なレシピをご紹介します!(さとうのりこ)
★2回目はコチラ→ トマトvsズッキーニのモテ・レシピ(2) もう1品!の「お手軽おかずとっておき3品」
★3回目はコチラ→ トマトvsズッキーニのモテ・レシピ(3) ご飯や麺と組んだ「手軽なワンプレート」
(『AneCan』2014年7月号)
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