■きのこセット(保存期間の目安:約1か月)
【冷凍方法】きのこ類は風味を残すために水洗いは厳禁。キッチンペーパーで優しく汚れをふき取り、エリンギは根元、しいたけは石突きを切って薄切りに。しめじは小房にわける、もしくは石突きを切ってほぐします。切ったら、すべてを混ぜ合わせて保存袋に。
【調理方法】ミックスされていてもバラバラとほぐれるので、凍ったまま必要な分だけとって使えます。きのこ類は冷凍するとうまみが4倍増しになり、香りもアップ。スープやマリネ、炒め物、パスタ、炊き込みご飯とさまざまな調理に重宝。
冷凍保存することで、調理がしやすくなり、栄養価もアップ! しかもカットしてあるので、朝晩の調理時間の時短にもなりますよね。いつも野菜を使いきれなくて困っていた人は、ぜひいまからお試しを。(さとうのりこ)
『美的』2015年11月号(小学館)
【あわせて読みたい】