ズボラ女子必見!野菜を使い切るための「上手な冷凍」ルール5つ

きのこセット(保存期間の目安:約1か月)

I201511biteki_yasai7324

【冷凍方法】きのこ類は風味を残すために水洗いは厳禁。キッチンペーパーで優しく汚れをふき取り、エリンギは根元、しいたけは石突きを切って薄切りに。しめじは小房にわける、もしくは石突きを切ってほぐします。切ったら、すべてを混ぜ合わせて保存袋に。

I201511biteki_yasai7334

I201511biteki_yasai7337

【調理方法】ミックスされていてもバラバラとほぐれるので、凍ったまま必要な分だけとって使えます。きのこ類は冷凍するとうまみが4倍増しになり、香りもアップ。スープやマリネ、炒め物、パスタ、炊き込みご飯とさまざまな調理に重宝。

 

冷凍保存することで、調理がしやすくなり、栄養価もアップ! しかもカットしてあるので、朝晩の調理時間の時短にもなりますよね。いつも野菜を使いきれなくて困っていた人は、ぜひいまからお試しを。(さとうのりこ)

★老化防止!抗酸化ビタミンA・Eが豊富な食材はこれ!

biteki11_2015-1

『美的』2015年11月号(小学館)

 

【あわせて読みたい】

※これぞ暮らしの知恵!夏に食材を長持ちさせる冷蔵庫の活用術

※「食べない」はNG!食べ過ぎた翌日に採るべき食のルール4つ

※意外すぎて衝撃!「ダイエットに良い食品、悪い食品」の真実

※食べるだけで“3kg”やせる!「マゴワヤサシイ」の法則教えます!