ビールに合う♡“カリーバー”で出合ったスパイスカレーのお味は…?【青山編vol.4】

『我を忘れる』|#うるとらかれーらばー濱正悟のカレー手帖 第124回

青山周辺をお散歩し陶芸体験をした後に訪れたのは…言わずと知れた名店『CURRY BAR HENDRIX(カリーバーヘンドリクス)』。

お酒やおつまみも楽しめる“カリーバー”ともあって、前回はカレーが来る前にビール&舞茸のスパイスフリットで好スタートを切った濱くん。
ついに今回はカレーを実食!日替わりランチメニューの新作だという「塩レモンポークキーマ」をいただきます!


塩!レモン!ポーク!キーマ!

feat. サフランライスとナンのハーフ&ハーフ。野菜のピクルスもたっぷり。高ぶります。

早速、カレーをパクりと。粗挽き感のある肉肉しさ。粒々のスパイスたちも弾けてジリジリと効いてくる。さらに皮ごと入ったレモンの酸味と苦味、青唐辛子の辛味がほんのりと、スーッと入り混じる。お口の中がパラダイス。

ナンも最高なんですよ。しっかりとした食感で食べ応えがっつり。でももっちり。たまらない。思わずカメラ目線。

ナンに乗せて、GO。どちらも存在感抜群で最強の合わせ技。やっぱりカメラを見てしまう。

舞茸フリットから始まり、カレー、ナン、ライス、ピクルス。行ったり来たりが贅沢すぎる。そして、ビール。
全要素、好きです。早すぎるけど、2022年上半期の自分へのご褒美です。

美桜鶏のタンドリーチキン、見参。そそられるビジュアル。ご褒美が止まらない。

チキンの香ばしさと、スパイスや香草の香りが絶妙であります。カレーと一緒に食べてもおいしい。ビールが進むよ。ありがとう、美桜。

ついに黙食。夢中なのです。

梅ジャムでさっぱりと。これまた楽しいなあ。お肉がボリューミーなのでうれしい味変。

そんなこんなで呑み食いしていると、なんと『スペーススパイス』の竹田さんと遭遇!
ナッツと岩塩のミックスや、パプリカ香る胡麻ベースのものなど、自由にブレンドしたオリジナルの“クラフトスパイス”を出してくれた。
なんだか、戦隊モノみたいな並びだ。カレーやスパイスについて、また全然関係のないことなど、饒舌に話してくれました。

『スペーススパイス』のInstagramやHPは見たことがありましたし、撮影現場でカレートークをしたスタッフさんがカレーを購入したと言っていたので、不意に出会えて本当にビックリ。ヘンドリクスさんをはじめ、いろいろなカレー屋さんといろいろなことを企てているらしい。ワクワク。

お肉に合いそうな、唐辛子、マスタードシード、黒胡椒をブレンドした04をかけてみる。三種の異なる辛さが加わり、ごまと海苔の風味もプラスされて一層味わい深く、また違った旨さに変身。あっという間に完食。
さて、、、と。

シロコロホルモン葱塩炒め。ん?

白子白菜ポン酢。おっと!?

そして、酔いました。

非常に早く進んでゆく時の流れ。仕事を忘れて楽しんでしまったことをちょっぴし反省。魅力的なメニューが多くて、おつまみし過ぎました。でもまだまだ気になるメニューがいっぱいあるので、また呑みにいくしかない。
帰りには、ありがたいことにクラフトスパイスを何個か頂きまして…今春ヘビロテさせて頂いております。彩りをパッと自在に変えられる魔法のアイテム。たくさん使おうっと。

我に返るほどの寒さと闘いながら帰るハマーであったーー

<SHOP INFO>
CURRY BAR HENDRIX(カリーバーヘンドリクス )
住所 東京都渋谷区神宮前2-13-2 ユハラアネックスビル1F
営業時間 ランチタイム11:30~14:30、ディナータイム18:00〜22:00(ラストオーダー21:00)
定休日 日曜、祝日
MEMO 塩レモンポークキーマ(※日替わりランチメニュー)¥1,100、美桜鶏のタンドリーチキン¥1,700、シロコロホルモン葱塩炒め¥850、白子白菜ポン酢¥900(以上、すべて税込み価格)
濱 正悟
1994年8月22日生まれ(27歳)東京都出身。

GirlsAward×avex『BoysAward Audition』で特別賞を受賞しデビュー。
主な出演作に、ドラマ『快盗戦隊ルパンレンジャーVS警察戦隊パトレンジャー』、 『恋せぬふたり』  、映画『酔うと化け物になる父がつらい』、『ナポレオンと私』など。今後の出演作に映画「IDOL NEVER DIES」(5/6公開)、映画「辻占恋慕」(5/21公開)が控えているほか、5/31〜放送のテレビ東京「何かおかしい」(毎週火曜・24:30〜)にて民放連続ドラマ初主演を務める。
撮影/花村克彦 モデル・スタイリング/濱 正悟 構成/田中絵理子

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