連載 第83回『#うるとらかれーらばー濱正悟のカレー手帖』 〈長崎編〉
お取り寄せで楽しめる47都道府県のご当地レトルトカレーを、無類のカレーラバー俳優・濱 正悟が食べ尽くす『47都道府県カレーリレー』企画。北海道から順に、レトルトカレーを1県に1皿づつ食べすすめ、ついに九州地方まで到達!九州のカレーもしっかり味わいながら、一歩一歩ゴールを目指します!
長崎県の西方にある五島列島は、日本一美しいといわれる白い砂浜や、海の幸の豊富さでも有名。今回は、五島列島で穫れる鯛から出汁をとり、保存料・着色料不使用でおいしさキープした体にやさしい鯛カレーを紹介します♪
辛さは強くなく、口当たりも舌触りもまろやかな和テイスト。これが鯛出汁のなせる技なんですかね。
具に入っている五島豚なんこつは、こりっこりした食感で、がっつり食べごたえを感じます。豚軟骨がメインってなかなかめずらしいですよね。ぷりぷるした部分もあって、お肌にもよさそうです♪
「なんにでもあうカレー」という言葉が気になっていたのですが、ホームページを見てみると、パスタやスープ、カレーパンの具などいろんな応用レシピが紹介されていて驚きました!
他にあるチキン・ビーフ・チーズ味も気になります…!しかもプレーン味は、180円。からだに優しいだけじゃなく、お財布に優しいカレーでした。(BY濱くん)
◆長崎小噺「カステラの食べ方」
長崎といえば…やっぱりカステラですかね? カステラは、甘いザラメ部分が好きなので、下の部分は最後まで取っておくタイプです。それか、ちょっとづつザラメ部分をついばみながら食べすすめるか。
紙についているザラメもなめちゃいますね(良い子は真似しちゃだめです!)
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