連載 第89回『#うるとらかれーらばー濱正悟のカレー手帖』 〈沖縄編〉
お取り寄せで楽しめる47都道府県のご当地レトルトカレーを、無類のカレーラバー俳優・濱 正悟が食べ尽くす『47都道府県カレーリレー』企画。全国のレトルトを吟味しながらの旅もついに残すところ、沖縄の1県のみ…! いろんなカレーを食べてきた濱くんが最後に食すのは…!?
「慶良間諸島国立公園」座間味島で養殖された「座間味もずく」をカレーソースと合わせたほのかに香るもずくの風味が味わえるカレー。ホヤカレーや、鰹カレーなど数々の変わり種シーフードカレーを食べてきましたが、海藻を使ったカレーは、はじめまして…! ラスト1皿は果たしてどんなお味?
おおぉ!スプーンを入れるとぷるっぷるの感触でびっくり!! このぷるぷる感は海藻ならではという感じがします。
香りも海風を感じるような爽やかな磯の香り。
食べてみると、意外にもすぐに舌に伝わってくるのは酸味!酸味がありつつも、口当たりはおだやかな味で、刻まれたもずくにひき肉と野菜がコロコロ入っています。ぷりっぷりのとろみがついたルーは、じゃがいもをすりつぶしたような食感で、かなりお腹いっぱいになりそうな予感。もずくですし、ヘルシーにいただけそうですね!
辛さはじわじわ後からスパイスが効いている感じで、最終的にめっちゃ辛かった! まろやかさに油断していました(笑)。(BY濱くん)
◆沖縄小噺「やっぱり海」
沖縄へは、プライベートで行ったことがあります。やっぱり、空気が気持ちいいですね。海も大好きなので(泳げますよ!)沖縄は大好きです。鉄板で焼いたカニ味噌を食べられるお店があって、それがすっごい美味かった記憶がありますね。前回訪れたのは、本島だったので、次に行くなら宮古島とか行ってみたいですね!
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