美味しく食べてやせるおかずの決定版!【主菜│肉&魚編】

サラッとえびチリ(冷蔵期間 3~4日OK)

えびは高たんぱく、低脂肪のほか、ダイエットにうれしい栄養成分がいっぱい。えびチリは少量のパスタとあえて食べるとかさ増し効果もあり、満腹感も得られるはず!

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作り方】 *材料は2人分です

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(1)殻・尾・背ワタを取り除いたえび(10尾)に、塩コショウ、酒各少量を加えて軽くもみ、水気をふきます。

(2)フライパンにゴマ油(大さじ1/2)を入れて中火にかけ、(1)と乱切りにしたエリンギ(大1本)を入れて炒めます。色が変わったら、ざく切りのトマト(1個)を加えてふたをし、2分間蒸し焼き。

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(3)粗みじん切りにした長ねぎ(1/2本)と、調味料(トマトケチャップ:大さじ1、豆板醤:小さじ1~2、顆粒中華だし:小さじ1、塩コショウ・酒:各少々)を加え、混ぜながら汁気がなくなるまで煮ます。

 

「やせるおかず」のルールでは、肉はたくさん食べてもOK。しかもシンプルな味つけですが、時間が経ってもおいしいものばかり。また、魚には脂肪を燃焼させるたんぱく質&良質な脂肪がたっぷり。多めの野菜と一緒に摂れば栄養バランスは完璧!

今回は、肉と魚を使った主菜をご紹介しました。次回は、野菜がたっぷり摂れるおかず編です。(さとうのりこ)

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『CanCam』2016年4月号(小学館)

 

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