5月29日は「こんにゃくの日」。“5(こ)・2(に)・9(く)”のゴロ合わせ、そして、こんにゃくの種芋の植え付けが5月に行われることから、1989年に全国こんにゃく協同組合連合会が制定しました!
「こんにゃく」は低カロリー、食物繊維やカルシウムが豊富な食材として、美容やダイエットにも強い味方! 最近では、こんにゃくを原料にして「こんにゃく麺」も登場していますよね。
今までは、ダイエット中にはカロリーが高くて食べられなかったラーメン、パスタ、焼きそばでも、「こんにゃく麺で置き換えて楽しめる」と注目を集めています。
今回は、ラーメンも良いですけれど、夏バテの時でも食べられて、元気になれるネバネバ食材と一緒にアレンジしてみました!
材料は、おくら、納豆、長芋……など、日本人が大好きなネバネバ食材です♪ 今回使用したこんにゃく麺は紀文の「糖質0g麺」です。こちらは水を切れば、麺を茹でずにそのまま食べられるので便利でした!
《材料》1人前
・納豆 1パック
・おくら 3本
・長芋 200g
・卵 1個
・こんにゃく麺 1人前
・醤油 お好みの量