納豆をタレと一緒によく混ぜておきます。おくらを洗い、たっぷりのお湯で1分半〜2分茹でます。菜箸でおくらをコロコロしながら茹でるのがコツです。(もしくは電子レンジ500ワットで40秒)茹でた後、写真のような小口切りにします。
長芋でとろろを作ります。皮を切り、おろし金またはフードプロセッサーでとろとろにします。麺は水気を切り、そのまま器に。その上に、とろろをのっけます。
最後におくら、納豆、卵を乗っけて、醤油をお好みの量かければ完成です! とろろなのでお醤油を選択しましたが、麺料理なので、麺つゆに変えてもOK。食べるときは全てぐちゃぐちゃにかき混ぜてください。食べてみると、全くこんにゃくを感じない麺に驚き! ネバネバ食材なので、するするっと食べられます♪
麺27kcal、茹でたおくら3本約10kcal、納豆1パック約100kcal、長芋200g約130kcal、卵1個約90kcal、合計で276kcalと、一食を低カロリーで抑えられるのも嬉しいところ。低カロリーでもボリュームは満点なので、お昼を食べ過ぎちゃった日の夜ご飯にもピッタリです。もちろん、朝やお昼など、1日のメニューと考えてバランス良く食べてくださいね!
今年の夏は、「こんにゃく麺」とネバネバの食材で夏バテしている体にパワーを補充してみてはいかがでしょうか。(かすみ まりな)
【あわせて読みたい】
※話題の「ロカボ」ダイエットをコンビニで!やせるランチメニュー3
※小松菜スムージーとベストな相性の果物は?メロンからアレまでやってみたら…