四川の定番「家常豆腐」を誰でも手軽に作れるレシピに!【レスラーYAMATOの筋肉キッチンvol.24】

ヒーッヒヒ。今日もとっておきのレシピを引っ提げてWoman InsightにDRAGON GATEのYAMATOが殴り込みだ!

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今回も引き続き早くて簡単に作れる激旨“中華”レシピを紹介したいと思う。

今日のレシピは【家常豆腐】だ。

聞きなれない人のために解説すると、家常は“ジア・チャン”と読み、中国、特に四川地方の家庭でよく食べられる豆腐料理という意味なんだ。

どんな料理かというと、揚げた豆腐を肉や野菜、にんにく、しょうが、豆板醤などで甘辛く炒めとろみをつけた料理だが、今回は豆腐を揚げる手間を省きつつも、うまさは爆上げなYAMATO流アレンジを紹介する。

 

ではまずは材料からいこう。

 

家常豆腐

  ■材料(3人前)

厚揚げ……3枚(約350g)
合挽肉……150g
小松菜……2株
椎茸……2枚
にんにく……1片
しょうが……2片
長ねぎ……1/4本
豆板醤……小さじ1
合わせ味噌……大さじ1
しょうゆ……小さじ1
砂糖 ……大さじ1
料理酒……大さじ1
がらスープ……150cc(がらスープの素を既定の量のお湯で割ったもの)
オイスターソース……大さじ1
片栗粉 ……大さじ1
ごま油 ……少々

強靭な肉体……随時

味噌の代わりに甘みが欲しい人は甜麺醤を使ってもOKだぞ。

 

では作ってみよう。