人気インスタグラマーに学べ!料理を魅せる“盛りつけ”テク4つ

ホームパーティも多い季節。家族やカレ、気の合う仲間と自宅で料理を囲むとき、「料理上手」と呼ばれたければ、味はもちろんだけど、手の込んだレシピ以上に“盛りつけ方”が重要!

『AneCan』2016年1月号掲載の人気インスタグラマー&フードプロの“魅せ方”から、普通の料理をどう盛りつけたらおしゃれ&美味しく見えるか、そのテクニックを学んでいきましょう。

 

グリーンだけでなく“パープル”を効かせる!

料理にグリーンを足すと、レシピがぐっと美味しく、華やかになりますよね。でも定番のグリーンだけでなく、“パープル”を意識するのがイマドキなんです。レーズンや紫玉ねぎ、紫キャベツ。パーティレシピでは、こんな食材を投入してみては?

クリスマス,おもてなし,レシピ

(さらにワンポイント!)器の形はあえてそろえず、デザインが異なるものを並べるのが◎。ただし、厚みはそろえること。これだけで一気に統一感が生まれます。