ホームパーティも多い季節。家族やカレ、気の合う仲間と自宅で料理を囲むとき、「料理上手」と呼ばれたければ、味はもちろんだけど、手の込んだレシピ以上に“盛りつけ方”が重要!
『AneCan』2016年1月号掲載の人気インスタグラマー&フードプロの“魅せ方”から、普通の料理をどう盛りつけたらおしゃれ&美味しく見えるか、そのテクニックを学んでいきましょう。
■グリーンだけでなく“パープル”を効かせる!
料理にグリーンを足すと、レシピがぐっと美味しく、華やかになりますよね。でも定番のグリーンだけでなく、“パープル”を意識するのがイマドキなんです。レーズンや紫玉ねぎ、紫キャベツ。パーティレシピでは、こんな食材を投入してみては?
(さらにワンポイント!)器の形はあえてそろえず、デザインが異なるものを並べるのが◎。ただし、厚みはそろえること。これだけで一気に統一感が生まれます。