ホワイトソース×味噌の和洋折衷テクで作る極上のシチューを喰らえ!【レスラーYAMATOの筋肉キッチンvol.19】

_HD_3008

お前ら調子はどうだ? DRAGON GATEのYAMATOだ!

ククク、今日はそんな寒くて震えてるお前らをあたためるメニューを作ってやるぞ。

★連載一覧はコチラ→【レスラーYAMATOの筋肉キッチン】

 

冬に食べたいあったかメニューといえば……そう、シチューだ。

ところでお前らはシチューを作るとき、市販のルゥや缶詰を使ってないか? 確かに手軽で便利なんだが、それは手抜きしたいときにして、普段はぜひとも手作りする方法を知っておいてほしい。

そこで今回はホワイトソースの作り方から丁寧に伝授していこうと思う。

 

今日作るメニューはこちら【鶏肉とブロッコリーの味噌シチュー】だ。

そう、なんとホワイトシチューに味噌を入れた一品だ。この組み合わせはヤミツキになるぞ。ではさっそく作ってみよう。

 

■材料(4人分)

牛乳……500cc

薄力粉 ……40g

バター……30g

玉ねぎ……1/4個

鶏モモ肉……400g

ブロッコリー……1房

にんじん……1本

じゃがいも ……3個

コンソメ……300cc(コンソメの素を分量通りにお湯で割ったもの)

オリーブオイル ……大さじ2

白ワイン……50cc

白味噌……大さじ4

強靭な肉体……随時