お前ら調子はどうだ? DRAGON GATEのYAMATOだ!
ククク、今日はそんな寒くて震えてるお前らをあたためるメニューを作ってやるぞ。
冬に食べたいあったかメニューといえば……そう、シチューだ。
ところでお前らはシチューを作るとき、市販のルゥや缶詰を使ってないか? 確かに手軽で便利なんだが、それは手抜きしたいときにして、普段はぜひとも手作りする方法を知っておいてほしい。
そこで今回はホワイトソースの作り方から丁寧に伝授していこうと思う。
今日作るメニューはこちら【鶏肉とブロッコリーの味噌シチュー】だ。
そう、なんとホワイトシチューに味噌を入れた一品だ。この組み合わせはヤミツキになるぞ。ではさっそく作ってみよう。
■材料(4人分)
牛乳……500cc
薄力粉 ……40g
バター……30g
玉ねぎ……1/4個
鶏モモ肉……400g
ブロッコリー……1房
にんじん……1本
じゃがいも ……3個
コンソメ……300cc(コンソメの素を分量通りにお湯で割ったもの)
オリーブオイル ……大さじ2
白ワイン……50cc
白味噌……大さじ4
強靭な肉体……随時