■デザイン性のある鍋やフライパンで調理してそのまま出す!
ストウブやル・クルーゼなどのグッドルッキングな鍋や、最近話題のスキレットなどで調理したものを、アツアツのままテーブルに出せば盛り上がるし、洗い物も少なくてすみますよね。無彩色のものを選んで、テーブルクロスとコーディネートすれば、テーブルコーデも完璧です。
(盛りつけの一例)見た目もかわいい鍋に、大根やにんじんなどの野菜をピーラーでスライスしたものを入れれば、いつもの具材もちょっとおしゃれな仕上がりに。火の通りもよく、調理時間の時短にもなります。
普段、料理をのせる器や、料理の盛りつけ方を気にしていませんでしたが、その威力を実感! 料理の腕は上がっていなくても、これならすぐに“料理上手”に見せられるかも? このテク、ぜひご活用を。(さとうのりこ)
『AneCan』2016年1月号(小学館)
【あわせて読みたい】
※【レシピ】カマンベールやスライスチーズが、お店みたいに大変身!
※【絶品レシピ】スパイスを○○するだけの超簡単&超美味レシピ大公開