1月7日は七草粥をいただく日です。1年の無病息災を願って食べるとも、年始の暴飲暴食で弱った胃腸を休めるためとも言われています。
近年ではスーパーで「七草セット」というものも売られておりまして、便利に春の七草を楽しむことができます。
せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ……。
ふと、スーパーでこのセットを見た瞬間、私の頭にある一文がよぎってしまったのです。
「春の七草をスムージーにしたらどんな味がするのだろうか?」
というわけで、早速やってみることにしました。(以前からいつか自宅でスムージーを作ってみたいと思っていた私、この七草スムージーのためにミキサーを購入)
ひとまず七草の風味を楽しむために、刻んだ七草(パック半分ほど使用)+水100ccのみで作ってみました。
ガーッ。
出来上がってみたものを試飲してみると……春っぽい草の味がします。
「この草感がいい!」という方もいらっしゃるかとは思いますが、私にはこれを1杯飲みほすのはしんどかったので、家にあったりんご1個、バナナ1本、はちみつスプーン1杯を急遽追加。
かの日本最大級レシピサイト、クックパッドで「七草 スムージー」と検索しても1件も出てこないという事件が発生したので、なんとなく失敗しなさそうなものを合わせてみました。人生初スムージー制作なのに「春の七草を使う」「他のレシピを参考にできない」など、いきなり大冒険です。
いざ、実食!
……ネタにならないくらいかなり美味しい! 美味しいですよこれ!!
たいへん正直申し上げまして「いや、春の七草スムージーなんてたぶん美味しくないのでは!」という仮説を立てて作ったのですが、完全にその仮説は覆されました。りんご・バナナ・はちみつによって「草です!」感は消え、普通に美味しいグリーンスムージーになってしまいました。これは試す価値ありです! 美味しくて速攻飲み干しました。
ここでレシピを振り返りましょう。
春の七草スムージー(1~2人分くらい)
◆水 100cc
◆春の七草 適量(刻む、私はパック半分ほど使いました)
◆りんご 1個(適宜小さめに切る)
◆バナナ 1本(適宜2~3cmくらいに切る)
◆はちみつ スプーン1杯
→以上をミキサーで混ぜて完成。
というわけで「七草粥は毎年作っているけどちょっとそろそろ飽きちゃった……」という方、今年はちょっとおシャレに七草スムージーを作ってみるのはいかがでしょうか? 七草で胃腸を休め、果物で酵素を摂取できる、この季節だけのスペシャルスムージー♪ 是非試してみてくださいね。(後藤香織)
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