連載 第88回『#うるとらかれーらばー濱正悟のカレー手帖』 〈鹿児島編〉
お取り寄せで楽しめる47都道府県のご当地レトルトカレーを、無類のカレーラバー俳優・濱 正悟が食べ尽くす『47都道府県カレーリレー』企画。全国のレトルトを吟味しながらの旅もついに残すところ、九州&沖縄の2県のみ…! 最後まで、気を引き締めてしっかり味わってまいります!
老舗の種麹屋さんが考案した甘酒を隠し味にしたカレーは、全国レトルトカレーグランプリでTOP10入りするほど、世間も認める美味しさ! そこに、鹿児島の豊かな自然の中で育ったこうじ豚の旨味が加わったら…噂のお味を濱くんがチェック!
甘酒カレーということで、辛さに関して少し油断していたのですが、ちゃんとピリッとスパイスも効いています!知りながら食べているからかもしれないですが、ふいに甘酒っぽい麹の香りが漂ってくる気がしますね。
具はシンプルにお肉が入っているのですが、こうじ豚は、口の中でほどける柔らかい食感で、脂身もちゃんとあって旨味が広がりました…♪
甘酒と言いつつもさっぱりした甘さで、クセなくうまくまとまっていて、さすが全国で愛される逸品でした…!カレーの甘み付けって作るときにすごく悩むところで、昔桃ジュースを入れてみたらあまり上手くいかなかったので、この甘酒の甘みは絶妙だな〜と思いました。今度は家でもチャレンジしてみたいです!(BY濱くん)
◆鹿児島小噺「屋久島」
鹿児島県、行ったことないんです…。屋久島へ行ってみたいというのはずっと思っていて!
この47都道府県連載でも何度かお話したのですが、世界遺産が本当に好きなので、日本にある世界遺産はいつか必ず行きたいですね。
最近は、大人なひとり旅もいいなと思っています。コミュニケーション能力があれば、ひとりでふらっと居酒屋に行って地元の方と交流してみたり…っていうのもいいですよね!
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