連載 第87回『#うるとらかれーらばー濱正悟のカレー手帖』 〈宮崎編〉
お取り寄せで楽しめる47都道府県のご当地レトルトカレーを、無類のカレーラバー俳優・濱 正悟が食べ尽くす『47都道府県カレーリレー』企画。北海道から順に、レトルトカレーを1県に1皿づつ食べすすめ、ついに九州地方まで到達!九州のカレーもしっかり味わいながら、一歩一歩ゴールを目指します!
キャビアの親としても有名なチョウザメは、宮崎県での養殖が盛ん。淡白な白身のチョウザメをエスニックなタイカレーにうまく取り入れた、ゆるいパッケージがかわいいレトルトカレーを発見しました。
パッケージがおしゃれだったので、気になっていました!
チョウザメってどんな味がするのか、まったく想像がつかない中で食べてみたのですが、お味&食感ともにサバみたいな雰囲気。臭みなどもまったくなく、淡白な白身がエスニック料理とすごく合っているなと思いました!
グリーンカレーって、たまにとんでもなく辛いものに出会うのですが、こちらはそこまで辛すぎず、タイカレーよりも食べやすいです。ナンプラーの香りに加え、生のこぶみかんの葉も入っていて、食欲がぐんぐんそそられますね。
たけのこやえのき茸など、チョウザメ以外にもたくさん具材が入っているので、ライトなお昼ご飯としていいなと思いました!(BY濱くん)
◆宮崎小噺「塚田農場」
宮崎は居酒屋・塚田農場のイメージが強いですね!
学生時代、あまり美味しい居酒屋を知らなかったんですが、塚田農場は間違いなく美味しくてちょっと贅沢をして行くお店でした。
チキン南蛮、ポテサラも好きでしたし、地鶏は必ず頼んでいました!
あと、店員さんが浴衣を着ているからか、俺もここでバイトしたいなっていう憧れもありました(笑)。
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