みそ汁に使うのは一番だし?二番だし?女を上げる「かつお節」レシピ

一番だし

かつおと昆布の旨味が融合し、香りよく、上品な味わい。薄い味つけのお吸い物にぴったり。

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【材料】(お椀・約5杯分)
昆布 5g、花かつお 30g、水 5カップ

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【作り方】
1.昆布の表面を、水で濡らしてかたく絞ったキッチンペーパーで軽くふいておきます。昆布と水を容器に入れて1時間おいておきます。

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2.昆布と水を鍋に移し、中火で加熱。沸騰する前に昆布を取り出します。

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3.鍋の水が沸騰したら、かつお節を入れ、弱火にして2分間煮出しします。

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4.2分経ったら火を止めてキッチンペーパーでこして(絞らず、こすのみ)、できあがり。

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どうですか? とっても簡単ですよね。お吸い物のほか、しょう油を足してにゅうめんのつゆにしても。次は「二番だし」!

一番だしの出汁がらを使うので、捨てないでくださいね。