「かつお節のふりかけ」の材料は、ダシをとったあとの昆布と花かつお(出汁がら)、干ししいたけ2個。
干ししいたけは水で戻しておき、細かく刻んでおきます。昆布1cm角に切っておき、花かつおは、鍋で乾煎りして乾燥させ、乾いたら包丁で細かく刻みます。これらを鍋に入れ、調味料(しょう油、砂糖、みりん、干ししいたけのもどし汁/すべて適量)と混ぜて煮込み、汁気がなくなったら完成です。
甘辛く、しっとりしたふりかけになります。花かつおはちょっと高いのですが、こうすれば捨てるとこなし! しかも一品増えて、一石二鳥です。
そんなわけで、ダシを使った朝ごはんをいただきます♡
「一番だし」を使った“だし巻き卵”、「二番だし」を使った“みそ汁”、「出汁がら」を使った“ふりかけ”と、かつお節をたっぷり使ったメニューです。
田舎から送ってもらった新米がウマイ! みそ汁もウマイ! 卵焼きもふりかけもみんなウマイ! はぁ、日本人でよかった……♡(さとうのりこ)
参照サイト:はごろもフーズ https://www.hagoromofoods.co.jp/recipe/
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