揚げ物やサンドイッチが極上に! 秘伝のタルタルソースの作り方をミシュラン1つ星店『sio』の鳥羽シェフに教えてもらいました!
代々木上原のレストラン「sio(シオ)」のオーナーシェフ・鳥羽周作さんが、ステイホーム中にSNSで公開した料理初心者でも作れるレシピ「#おうちでsio」。公開後たちまち話題となり、作ってSNSに投稿する人が続出! 多くのメディアで多数紹介され、今もその根強い人気があるんです♡ そのレシピが書籍『やさしいレシピのおすそわけ #おうちでsio』になって出版され、さらに話題沸騰中!
その本の内容は、鳥羽シェフのオリジナルレシピから、市販の食材のアレンジテク、sioのスペシャリテの作り方まで様々なレシピがいっぱい! そのレシピ、ちょっと知りたい&試してみたいですよね…!! ということで、今回CanCam.jpでは、本に掲載されているタルタルソースの作り方を鳥羽シェフに詳しくうかがってきました♪ しかも、そのレシピを限定公開しちゃいます♡
鳥羽シェフに作り方を教わったのは、CanCam it girlの竹本萌瑛子さん。実は竹本さんは、レストラン「sio(シオ)」の大ファン。アレンジの効くソースの作り方を習いたいと、『奈良漬けタルタル』の作り方をレクチャーしてもらうことに♪ 実際に調理しながら、竹本さんが作り方のコツを鳥羽シェフに質問! その内容も一緒にお届け。
コンビニパンや唐揚げがごちそうになる! 何につけてもおいしい『奈良漬けタルタル』
鳥羽周作シェフが思い描く“理想の食堂”を形にしたお店『o/sio(オシオ)』(東京・丸の内)の唐揚げに添えられているタルタルソースは、驚きの奈良漬け入り! 甘じょっぱいこのソースは、唐揚げ以外のものにつけても最高に美味しいんです!
書籍『やさしいレシピのおすそわけ #おうちでsio』では、コンビニのメンチカツバーガーに奈良漬けタルタルを入れるテクニックを紹介中! 市販のパンも、このソースを加えるだけでぐぐっと美味しくなるんだそう。今回は、そのタルタルソースの作り方をお聞きしつつ、唐揚げバージョン&メンチカツサンドバージョンを試食します!
材料(作りやすい分量)
奈良漬け…90g
たまねぎ…1/8個(30g)
★マヨネーズ…140g
★生クリーム…小さじ1
★はちみつ…小さじ2
① 奈良漬けとたまねぎを切る
玉ねぎをみじん切りし、奈良漬けを5mm角に切る。
「奈良漬けって若い方はあんまり食べないかもしれませんが、勇気を持ってこのソースを作ってみてほしい! 奈良漬けってタルタルの具材に最適。これと玉ねぎだけで、甘じょっぱい日本人好みの味になるんです。このソースがちょっと加わるだけで、揚げ物やサンドイッチが抜群に美味しくなりますよ。絶対損はさせませんから、ぜひ試してほしいな」(鳥羽さん)
「切る時は奈良漬けの食感が残るように5mm角にするのが重要。ちょっぴり面倒ですが、ていねいにやってみてください。それだけで仕上がりがぐんとおいしくなります」(鳥羽さん)
② たまねぎときゅうりを切る
①をボウルに入れ、★の材料を加えて混ぜる。
「切って加えて混ぜるだけ! めちゃめちゃ簡単でしょ? でもこれが本当においしい! 作った奈良漬けタルタルは冷蔵庫で3日程度保存可能ですよ」(鳥羽さん)
③ お好みのおかずやパンにたっぷり添えてどうぞ
メンチカツバーガーにソースを挟む場合は、メンチカツバーガーを軽く電子レンジで温めてから、オーブントースターで焼き、奈良漬けタルタルを好きなだけはさむ。
「本にはコンビニのメンチカツバーガーに奈良漬けタルタルを入れるレシピを紹介していますが、はさむのはコロッケサンドでもチキンカツサンドでもなんでもOK。自宅で作ったサンドイッチに加えるのもおすすめです」(鳥羽さん)
作った奈良漬けタルタル、食べてみました♡
「奈良漬けはそんなに得意じゃないかも」と言っていた竹本さんですが、奈良漬けタルタル入りのメンチカツバーガーを食べた瞬間笑顔に!
「奈良漬けとマヨネーズって合うのかなと思ってたけど、びっくりするほどおいしい! 奈良漬けタルタルを入れることでメンチカツバーガーがまろやかになって、コクも倍増! 甘じょっぱさの中にうまみもいっぱいで、これはどんどん食べちゃいますね~。コンビニパンとは思えない味になってます!」(竹本さん)
「唐揚げに奈良漬けタルタルをつけて食べてみたんですが、あれよあれよと言う間に箸が進んでしまって…! これはちょっとイケナイ味かも(笑)。唐揚げだけでもおいしいのに、奈良漬けタルタルの甘さ&うまみが加わって最高すぎます! 唐揚げだけでなく、他のフライに合わせてもよさそう! 作り方は簡単だし、覚えておくといつもの料理をワンランクアップさせられると思います♪」(竹本さん)
絶品奈良漬けタルタル、あなたも食べてみたいですよね? ぜひ作ってみて! そして書籍『やさしいレシピのおすそわけ #おうちでsio』には、今回竹本さんが食べている『o/sioの唐揚げ』などのおいしいレシピがてんこもり! ぜひ書店でお買い求めください♡
著:鳥羽周作
定価:¥1,300(税別)
発行:小学館
1つ星シェフが家庭用簡単レシピを大公開!
「ミシュランガイド東京2020」で1つ星を獲得した代々木上原のレストラン「sio(シオ)」のオーナーシェフ・鳥羽周作氏が、ステイホーム中の方々のために「自宅でsioの味を楽しんでほしい」と看板メニューのレシピをTwitterで公開しSNSで話題となった「#おうちでsio」。そのレシピを1冊にまとめたレシピ本「やさしいレシピのおすそわけ #おうちでsio」は、お店の味を料理初心者の方でも再現できるように簡単なステップで紹介。またお店の再現メニューだけでなく、家庭で作りやすいメニューや、コンビニで売っているパンや総菜をさらに美味しくするアレンジレシピも収録。
書籍の詳細は紹介サイトをチェック♪
① 「料理人、鳥羽周作の原点とこれからに迫る」(1部)
②「『やさしいレシピのおすそわけ #おうちでsio』徹底解剖」(2部)
■2020年10月21日(水) ①16:30〜18:00 ②19:00~20:30
(開場30分前~、2回目は準備整い次第)
■会場:青山ブックセンター本店内・大教室
■定員:各回60名様
■入場料:1,540円(税込)
■ご参加方法:
ホームページから申し込み
http://www.aoyamabc.jp/event/sio/
イベント内容
『やさしいレシピのおすそわけ #おうちでsio』の刊行を記念して、トークイベントを開催いたします。
1部では、青山ブックセンター本店店長の山下が聞き手となり、鳥羽さんの原点や今考えていること、これからの展望などを、会場からの質問も受けつつ、縦横無尽にお話し頂きます。
2部では、本書の編集者、佐々木礼子さんをお招きし、刊行までの流れや内容やデザインのこだわりなどを徹底解剖しつつ、『やさしいレシピのおすそわけ #おうちでsio』の魅力を存分にお話し頂きます。
※サイン会は予定しておりませんが、サイン本をご用意頂く予定です。
※大事なお知らせ
手洗い・うがい、自宅を出る前に体温測定のご協力を必ずお願いいたします。 熱がある場合、体調に異変を感じる場合は参加をお控えください。返金いたしますので、その旨をお伝えください。 またマスクの着用を必須といたします。マスクを着用されていない場合、会場に入れませんので、ご注意ください。
イベントの詳細はこちら⇒http://www.aoyamabc.jp/event/sio/
1978年5月5日生まれ。サッカー選手、小学校教員を経て、32歳で料理の世界に飛び込んだ異色の経歴の持ち主。「DIRITTO」「Florilege」「Aria di Tacubo」などで研鑽を積み「Gris」のシェフに就任。2018年7月、オーナーシェフとして自身のすべてを出し尽くしたレストラン「sio」をオープン。
sioの詳細はこちら⇒http://sio-yoyogiuehara.com/
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