【レスラーYAMATOの筋肉キッチンvol.12】ホームパーティで出せる秒速おつまみ!

【漬けガツオのタルタルディップ】

今回はカツオの刺身で作るが、スーパーなどで手に入れやすいカツオのたたきでもOKだ。またまぐろなど、ほかの魚の刺身でも代用OKだぞ。

 

■材料(クラッカー18枚分)

カツオ刺身……6切れ
(ポイント)

漬け用

*しょうゆ、みりん、酒……各大さじ2

*わさび……小さじ1/2

 

タルタルソース

※マヨネーズ……100cc

※タマネギ……1/4個

※固ゆで卵……1個

※たくあん……30g

※大葉……2~3枚

※わさび……小さじ1/2

※塩、コショウ……各少々

 

クラッカー……18枚

強靭な肉体……随時

 

ではさっそく作ってみよう!

 

■作り方

 

1/常日頃からトレーニングし、強靭な肉体をキープしておく。

力強い肉体からしか出せない究極の味を求めてくれ!
力強い肉体からしか出せない究極の味を求めてくれ!

 

2/漬け用のタレを作る。酒、みりん、しょうゆを極弱火にかけて、沸騰しないようにアルコールを飛ばし、その後冷ます。

見るな
見るな

 

3/刺身を薄切りにする。

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4/タルタルソースを作る。卵は固ゆでにしてみじん切り。玉ねぎ、たくあんもみじん切り。玉ねぎはその後塩で揉み、水にさらした後、絞る。大葉は千切り。わさび以外のタルタルソースの材料をボウルで混ぜ、塩、コショウで味を調える。

 タルタルソースの材料だが、普通はピクルスを使うところ、たくあんで作るぞ。甘みもあって最高においしいのだ!

タルタルソースの材料だが、普通はピクルスを使うところ、たくあんで作るぞ。甘みもあって最高においしいのだ!

 

5/2のタレが冷めたらわざびを入れ、カツオの刺身を漬ける。10分程度漬けたらタレを切り、刺身をサイコロ状に切って4に入れ軽く混ぜる。

だから見るなって!
だから見るなって!

 

6/辛味が足りないようならわざびを加える。クラッカーを添えて完成。

 

完成だ!

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ワインやビールはもちろん、たくあん&大葉&わさびで和風に仕立てたから、日本酒や焼酎にだって相性バッチリ。おうち女子会やひとり酒のときなど、ぜひともお酒と一緒に出してみてくれ。

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次回は何を作ろうか。……ククク、期待を裏切らないレシピを考案すべく、日々試作を重ねているぞ。楽しみに待っていろ! ヒーヒッヒ。

 

衣装/YAMATO「恐怖の味噌汁」エプロン¥2,160(税込)/DRAGON GATEオンラインショップ

 

(撮影/廣江雅美 取材/吉田奈美)

 

【レスラーYAMATOの筋肉キッチン】

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【YAMATO】

1981年9月10日生まれ。B型。調理師学校を経て、和術慧舟會で総合格闘家となる。2006年、プロレス団体DRAGON GATE所属のプロレスラーに転向し、人気実力とも兼ね備えた選手として活躍中。試合予定はDRAGON GATE公式ホームページを参照。調理師免許、フードコーディネーター3級を持ち、料理のできるプロレスラーとしても注目が集まっている。

ブログ→ http://ameblo.jp/yamato-oldtype/

料理ブログ→ http://ameblo.jp/dragon-gate-deli/

ツイッター→ @yamato_oldtype

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