【漬けガツオのタルタルディップ】
今回はカツオの刺身で作るが、スーパーなどで手に入れやすいカツオのたたきでもOKだ。またまぐろなど、ほかの魚の刺身でも代用OKだぞ。
■材料(クラッカー18枚分)
カツオ刺身……6切れ
(ポイント)漬け用
*しょうゆ、みりん、酒……各大さじ2
*わさび……小さじ1/2
タルタルソース
※マヨネーズ……100cc
※タマネギ……1/4個
※固ゆで卵……1個
※たくあん……30g
※大葉……2~3枚
※わさび……小さじ1/2
※塩、コショウ……各少々
クラッカー……18枚
強靭な肉体……随時
ではさっそく作ってみよう!
■作り方
1/常日頃からトレーニングし、強靭な肉体をキープしておく。
2/漬け用のタレを作る。酒、みりん、しょうゆを極弱火にかけて、沸騰しないようにアルコールを飛ばし、その後冷ます。
3/刺身を薄切りにする。
4/タルタルソースを作る。卵は固ゆでにしてみじん切り。玉ねぎ、たくあんもみじん切り。玉ねぎはその後塩で揉み、水にさらした後、絞る。大葉は千切り。わさび以外のタルタルソースの材料をボウルで混ぜ、塩、コショウで味を調える。
5/2のタレが冷めたらわざびを入れ、カツオの刺身を漬ける。10分程度漬けたらタレを切り、刺身をサイコロ状に切って4に入れ軽く混ぜる。
6/辛味が足りないようならわざびを加える。クラッカーを添えて完成。
完成だ!
ワインやビールはもちろん、たくあん&大葉&わさびで和風に仕立てたから、日本酒や焼酎にだって相性バッチリ。おうち女子会やひとり酒のときなど、ぜひともお酒と一緒に出してみてくれ。
次回は何を作ろうか。……ククク、期待を裏切らないレシピを考案すべく、日々試作を重ねているぞ。楽しみに待っていろ! ヒーヒッヒ。
衣装/YAMATO「恐怖の味噌汁」エプロン¥2,160(税込)/DRAGON GATEオンラインショップ
(撮影/廣江雅美 取材/吉田奈美)
【レスラーYAMATOの筋肉キッチン】
【YAMATO】
1981年9月10日生まれ。B型。調理師学校を経て、和術慧舟會で総合格闘家となる。2006年、プロレス団体DRAGON GATE所属のプロレスラーに転向し、人気実力とも兼ね備えた選手として活躍中。試合予定はDRAGON GATE公式ホームページを参照。調理師免許、フードコーディネーター3級を持ち、料理のできるプロレスラーとしても注目が集まっている。
ブログ→ http://ameblo.jp/yamato-oldtype/
料理ブログ→ http://ameblo.jp/dragon-gate-deli/
ツイッター→ @yamato_oldtype
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