◆コーヒーもミルクも違う。つまり、「味」が違う!
ここまでの説明のとおり、ベースになるコーヒーと使用しているミルクがそれぞれ異なるため、大抵の場合、味も違います。
「カフェオレ」は苦みの弱いコーヒーにミルクが混ぜられているため、苦味と甘みが混ざり合いマイルド。「カフェラテ」は苦味の強いエスプレッソに、蒸気であたためられたなめらかなミルクが混ぜられているため、苦みとほのかな甘みのメリハリがあります。
このあたりはお店によって違いがありますし、大抵どちらかしかないので何とも言えないところはありますが。でも中身は確実に違います。
◆まとめ
・「カフェオレ」はフランス語、「カフェラテ」はイタリア語。どちらもミルク入りコーヒーという意味合いでは一緒。
・「カフェオレ」にはドリップコーヒー(酸味が強く、苦みが弱い)、「カフェラテ」にはエスプレッソ(酸味が弱く、苦みが強い)を使用。
・「カフェオレ」には鍋であたためたミルクを、「カフェラテ」には蒸気であたためたミルクを使用(それぞれ例外もあり)。
・「カフェオレ」はコーヒーとミルクが半々くらい。「カフェラテ」はコーヒー2割・ミルク8割くらい。
・それぞれ使用するコーヒーもミルクも違うから、味も違う。
・でも大抵のお店ではどちらかしか出されてない(マシンがどちらかしかないとかいろんな理由で)。
「言葉が違うけど、コーヒーにミルク混ぜたものだし一緒でしょ!」と思っていた方、コーヒーだってミルクだっていろいろあるんです。おわかりいただけましたか?
ちなみに、「カフェラテ」のミルクのふわふわ感はコーヒーによる気泡であり、すごくふわふわしたミルク(フォームドミルク)がのっているのは「カプチーノ」です。そして、フォームドミルクが少量の場合は「カフェマキアート」です。
「カフェラテ」「カプチーノ」「カフェマキアート」はいずれもイタリア式なのでエスプレッソがベース、「カフェオレ」はフランス式なのでドリップコーヒーがベースという違いもあります。
コーヒーとミルクそれぞれが違うだけでこんなに種類に差が出るもの。この秋は、お好みのコーヒーを探してみてはいかがでしょうか。(鈴木 梢)
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