グラスにさきほど浸しておいたビスケットを敷き、クリームを盛り、バニラアイスをのせ、最後にミントの葉を飾ったら完成です!(ミントの葉がなかったため、かなりシンプルになってしまいましたが……)
土台がココア風味のビスケット、そのうえがコーヒー風味のチーズクリームということで、かなりティラミス感が強いです。そこに甘くてひんやりとしたバニラアイスが溶け、夏にぴったりの味わいに!
「ティラミスはおいしいけれど、夏に食べるにはちょっと重いかも……?」という方に、ぜひ食べてみていただきたい一品です。
また、ラム酒をかけるとグッと大人向けに。香り高い贅沢なスイーツに変身します。
さて次回は、かぼちゃチーズクリームとコーヒー香るビスケットの組み合わせが斬新な「くるみパンプキン」ティラミスをご紹介します。ぜひお楽しみに!(鈴木 梢)
今回のレシピはもちろん、なんと約60ものレシピを集めた本が発売中!
『kiriで作るグラスティラミスレシピ』¥857+税(ワニブックス)
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