暑さも本格的になってきて夏バテ気味…。冷たくて、さっぱりしていて、パパッと作れるものが食べたい♡ そんな願いを叶える、甘くて肉厚でジューシー!旬のフルーツ「桃」を使った簡単レシピのご紹介。レシピと言っても、切るだけちぎるだけ、の超カンタンなひと品。桃を使ったアレンジ料理が得意な筆者の祖母に教えてもらいました。そのまま桃を食べるのにも飽きたなあ〜だったり、ワインのおつまみが欲しいなど…一瞬でおうちビストロに♪とってもヘルシーなので、サラダ感覚で召し上がれ!
桃の甘さとチーズのコクがたまらない♡桃モッツァレラレシピ
■材料
・桃1個
・モッツァレラチーズ1袋
・バジル(お好みのハーブでOK)
・オリーブオイル 適量
・塩 適量
・ブラックペッパー 適量
1.桃を切り、チーズをちぎり、オリーブオイルをかける
お好みの大きさに桃を切り、チーズをちぎります。桃は、一口サイズの角切りにしても◎。今回はモッツァレラチーズを使いましたが、マスカルポーネをのせてデザート風にアレンジしてもおいしい♡
2.塩とブラックペッパーを振りかける
塩の量ですが、チーズにほんのり塩気があるので、適量とはいえ筆者はかなり少なめ派。ただ、小さじ1杯程度振りかけた方が、フルーツの甘みが引き立つという方もいるので、お好みでフリフリ♡ ブラックペッパーはかければかける程、風味が引き立ちおいしい!
3.サラダバジルをパラパラすれば、あっという間に完成〜♡
今回は、バジルの気分&ビジュアルを考えてサラダバジルにしましたが、普通のバジルでもよいし、ローズマリーもおしゃれでおいしい!ハーブのセレクトでまた違った味わいになるので、その日の気分でチョイスするのがおすすめです♡