感動の味!マンガ『深夜食堂』に出てくる「えびピラフ」の秘伝レシピを大公開♡【レシピ本『おうちで深夜食堂』発売記念!】
マンガ『深夜食堂』は、すでに2回の映画化&4シーズンに渡り連続ドラマ化されている大人気作品。現在も『ビッグコミックオリジナル』にて好評連載中で、どんどんファンを増やし続けています。その『深夜食堂』に登場する美味しい一皿が、おうちで作れるレシピ本『おうちで深夜食堂』が2019年11月12日に発売されました。レシピ本は、超人気料理家の面々が“めしや”のマスターになったら…をコンセプトに、簡単に作れて“インスタ映え”する約75品を収録。どれもこれもおいしそうすぎると、発売前から話題になっていたんです♪
レシピ本の発売を記念して、CanCam.jpでは全4回のスペシャルコンテンツを配信♡ 『おうちで深夜食堂』に登場するレシピと、その一皿が登場するマンガ『深夜食堂』の一話を無料でこっそり見せちゃいます。ぜひ美味しいマンガ&レシピをお試し体験して!
心がホッと温まる♡マンガに出てくる絶品「炊き込みえびピラフ」レシピ
マンガ『深夜食堂』は、常連客から「深夜食堂」と呼ばれる“めしや”を舞台に展開するヒューマンドラマ。マンガには、毎回魅力的な一皿が登場し、それが「美味しそうすぎる!」と話題を呼んでいます。今回は、マンガにも登場した「エビピラフ」をお家で上手に作る方法を、レシピ本『おうちで深夜食堂』から特別に公開!
「えびピラフ」が登場する第95話は、推し活に励む女子4人が出てくるお話。推しがいる人なら、共感できてホロッと来ること請け合いです。さらに、読むと「えびピラフが食べたい…!」という気分になるはす♪ 今回紹介する「えびピラフ」レシピは、マンガに出てくる”炒め系”ではなく、”炊き込み系”のレシピ。ちょっぴり作るのに時間がかかりますが、その分失敗知らずで、味も本格的に! お米においしいダシがたっぷりしみこんでいるので、噛むほどに幸せになれる一皿です♡ 人に振舞っても喜ばれるので、ぜひ作ってみて!!
こちらのレシピを教えてくれるのは、今年代官山にオープンした料理店『洋食 KUCHIBUE』が大人気になっている話題の料理家・坂田阿希子先生! さあ、いますぐチェック♪
【材料(作りやすい分量)】
米…2カップ(340g)
むきえび…180g
玉ねぎ…1/2個
マッシュルーム…4個
グリーンピース…80g
白ワイン…1/4カップ
スープ(チキンブイヨン)…2カップ
塩…小さじ1と1/3
バター…30g【作り方】
(1)玉ねぎはみじん切りにする。むきえびはさっと洗って水けをふき取る。マッシュルームは薄切りにする。グリーンピースはさやから出して塩ゆでにする。
(2)鍋にバターを溶かし、玉ねぎを炒める。しんなりしたらマッシュルームを加えて炒め、むきえびを加えて炒め合わせたら白ワインを加える。強火でアルコールを飛ばし、米を加えて油が回るまで炒める。スープ、塩を加える。
(3)ふたをして強火にかけ、沸騰したら弱火にして10分、火を止めてグリーンピースを入れ、10分蒸らす。
(坂田阿希子)
美味しいレシピと共に、ぜひマンガ『深夜食堂』の第95話も楽しんで! CanCam.jpのサイトで無料公開しているので、今すぐチェック!
★マンガ『深夜食堂』の第95話を無料で一気読みしたい方はこちらから
超人気料理家が再現するレシピ本『おうちで深夜食堂』、ぜひあなたのお手元に取ってみてください。そして、マンガ『深夜食堂』も絶賛好評発売中! 新刊の22巻も最高に美味しそう&感動できるので、ぜひ読んでみて。年末年始に、1巻から一気読みするのもオススメです♪
ちなみに、人気ドラマ『深夜食堂』の新シリーズがNETFLIXにて10月31日より配信スタート! 新シーズン『深夜食堂 -Tokyo Stories Season2』は、原作コミックの人気エピソードにオリジナルエピソードを交えた、全10話をNETFLIXで配信♡ 各話には『深夜食堂』らしく個性的なゲストが登場します。こちらもお見逃しなく♡
>>ドラマの詳細は公式サイトをチェック♪