簡単!ヘルシー!きれいになれると噂のメイソンジャーサラダの作り方【前編】

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◆オレンジとセロリのサラダ(右)

潤い素肌に導くカリウムがたっぷり入っています! 爽やかな風味で歯ごたえもばっちり!

240ml(1人分)&作り方

【1】チーズドレッシング・・・フレンチビネグレット(塩1/6、ホワイトワインビネガー小さじ1、オリーブオイル小さじ2を混ぜる)にパルメザンチーズ小さじ1を混ぜる。

【2】オレンジ1/4個・・・皮をむいて、ひと口大に切る。

【3】アーモンド12粒・・・包丁で粗みじん切りにする。

【4】オクラ3本・・・食べやすいサイズに輪切りにする。

【5】セロリ1/3本(葉ごと30g)・・・細長く、ひと口大に切る。

【6】瓶に【1】を入れてスプーンなどでよくかき混ぜ、【2】~【5】の順に入れる。蓋を閉めて、冷蔵庫で保存。

 

◆パセリと押し麦のサラダ(左)

パセリは、ビタミンA・B群・C、鉄分と栄養価の宝庫。パセリが効いたエスニックな味わいです。

240ml(1人分)&作り方

【1】フレンチビネグレット(塩1/6、ホワイトワインビネガー小さじ1、オリーブオイル小さじ2を混ぜる)

【2】紫玉ねぎ(玉ねぎでもOK)1/8個・・・みじん切りにする。

【3】タイム(なければ省略してもOK)2本

【4】ミニトマト4個・・・4等分に切る。

【5】押し麦(乾燥)20g・・・たっぷりのお湯で10分程度ゆでる。

【6】パセリ2本(15g)・・・茎を除いて、葉のみをみじん切りにする

【7】瓶に【1】を入れてよくかき混ぜ、【2】~【6】の順に入れる。蓋を閉めて、冷蔵庫で保存。

 

材料を切って詰めるだけで、こんなにおしゃれに美味しく作れるメイソンジャー。ぜひ、美肌作りのためにトライしてみてくださいね!(松本美保)

美的2015年5月号表紙(『美的』2015年5月号)

 

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