◆オレンジとセロリのサラダ(右)
潤い素肌に導くカリウムがたっぷり入っています! 爽やかな風味で歯ごたえもばっちり!
240ml(1人分)&作り方
【1】チーズドレッシング・・・フレンチビネグレット(塩1/6、ホワイトワインビネガー小さじ1、オリーブオイル小さじ2を混ぜる)にパルメザンチーズ小さじ1を混ぜる。
【2】オレンジ1/4個・・・皮をむいて、ひと口大に切る。
【3】アーモンド12粒・・・包丁で粗みじん切りにする。
【4】オクラ3本・・・食べやすいサイズに輪切りにする。
【5】セロリ1/3本(葉ごと30g)・・・細長く、ひと口大に切る。
【6】瓶に【1】を入れてスプーンなどでよくかき混ぜ、【2】~【5】の順に入れる。蓋を閉めて、冷蔵庫で保存。
◆パセリと押し麦のサラダ(左)
パセリは、ビタミンA・B群・C、鉄分と栄養価の宝庫。パセリが効いたエスニックな味わいです。
240ml(1人分)&作り方
【1】フレンチビネグレット(塩1/6、ホワイトワインビネガー小さじ1、オリーブオイル小さじ2を混ぜる)
【2】紫玉ねぎ(玉ねぎでもOK)1/8個・・・みじん切りにする。
【3】タイム(なければ省略してもOK)2本
【4】ミニトマト4個・・・4等分に切る。
【5】押し麦(乾燥)20g・・・たっぷりのお湯で10分程度ゆでる。
【6】パセリ2本(15g)・・・茎を除いて、葉のみをみじん切りにする
【7】瓶に【1】を入れてよくかき混ぜ、【2】~【6】の順に入れる。蓋を閉めて、冷蔵庫で保存。
材料を切って詰めるだけで、こんなにおしゃれに美味しく作れるメイソンジャー。ぜひ、美肌作りのためにトライしてみてくださいね!(松本美保)
【あわせて読みたい】
※これなら私もできる!時短・簡単の「お弁当レシピ」【ジャーサラダ編】
※巷で話題の“にぎらない”おにぎり=「おにぎらず」を実際に作ってみたら…ちょっと笑えたw