連載 第74回『#うるとらかれーらばー濱正悟のカレー手帖』 〈岡山編〉
お取り寄せで楽しめる47都道府県のご当地レトルトカレーを、無類のカレーラバー俳優・濱 正悟が食べ尽くす『47都道府県カレーリレー』企画。暑い夏が終わっても、まだまだカレー欲は増すばかりの濱くんが、中国・四国地方のレトルトカレーをご紹介。 食欲の秋にぴったりなお手軽レトルトカレーをおうちで召し上がれ♡
桃太郎伝説発祥の地・岡山県は、桃はもちろんピオーネやマスカットなど、特産品フルーツがいっぱい♡ そんなフルーツが、カレーに出会ったら…? ラブリーな組み合わせのカレーを濱くんが実食!
◆口当たりはフルーティ、でもしっかり辛い!
まず香りがかなり“桃”! カレーのスパイシーさとともに、すごく爽やかで上品な香りが漂っています。
桃太郎トマトと生マッシュルーム、吉備の国育ちの鶏…と、かなりの岡山特産の食材が使われているのですが、すごく煮込まれているのか、鶏肉が本当にやわらかくて美味い。そんな中に、皮付きのピオーネも具として入っていて、爽やかなアクセントになっています。
これだけフルーツの味をしっかり感じられるっていうことは、かなりの量の桃とピオーネを使っているはず。なんとも贅沢ですね! 口当たりは甘いんですが、辛さはしっかりとあるので、カレー好きも大満足です!(BY 濱くん)
◆岡山小噺『フルーツ狩り』
やっぱり岡山県はフルーツのイメージが強いですね。フルーツ狩りをしに岡山まで…という贅沢な旅もいいですね。あとは最近気になっているのが、香川県にあるアートの島・直島。岡山から行ったほうが近いらしいので、フルーツ狩りとセットで訪れてみたいです!
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