連載 第73回『#うるとらかれーらばー濱正悟のカレー手帖』 〈島根編〉
お取り寄せで楽しめる47都道府県のご当地レトルトカレーを、無類のカレーラバー俳優・濱 正悟が食べ尽くす『47都道府県カレーリレー』企画。暑い夏が終わっても、まだまだカレー欲は増すばかりの濱くんが、中国・四国地方のレトルトカレーをご紹介。 食欲の秋にぴったりなお手軽レトルトカレーをおうちで召し上がれ♡
隠岐島の海士町で当たり前のようにに穫れる(羨ましい!)というサザエに、野菜を加え、21種類のスパイスで調理し、約4年の歳月をかけて作られたという元祖ご当地カレー。町おこしを担ってきた頼もしいカレーをいただきます!
◆サザエを“そのまんま”楽しめる風味豊かなカレー
口に入れた瞬間、ほろ苦い! サザエの肝とバターを使っていると書いてあったのですが、まさに磯の風味とバターのまろやかな風味がふわっと漂います。サザエの切り身は、柔らか、且つこりっこり! サザエを舌全体で楽しめますね!
にんにくのパンチもどこかに感じるし、食べ進めば食べ進むほどコクのある風味豊かなカレーでした。味がしっかりとついているので、飲んだあとに2次会で食べたりしたいなあ。
パッケージのポップなデザインも目を引きますね!(BY濱くん)
◆島根小噺『地元愛』
今回のカレーも地元の食材を使っていたりと、地元愛を感じたのですが、唯一知っている島根県出身の友人もすごく地元愛の強い人でした。
しじみ(島根県が国内一の漁獲高)って二日酔いとかに効くっていうじゃないですか。しじみ汁のおかげなのか、その友人はすごくお酒が強かったですね。なので僕もお酒飲んだときは、しじみの味噌汁を一緒に飲むようになりました。
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