【ぼる塾連載vol.151】シンガポールで田辺さん大感動♡絶品「ペーパーチキン」と毎年リピする「スタバのパイ」

 

 

人気芸人「ぼる塾」のメンバー4人によるリレーエッセイ連載!
当連載の36話を収録したエッセイ本『思い、思われ、食べ、ぼる塾』(小学館刊)も大好評発売中!
沖縄で撮り下ろした4人のグラビアや、かわいすぎる書籍オリジナルの「ぼる塾ステッカー」、全員へのロングインタビューに懐かしの「プロフィール帳風・自己紹介企画」など盛りだくさんなので、まだゲットしていない人はチェックしてくださいね♪

「ぼる塾本」をAmazonで
チェックする

楽天ブックスでチェック!

今回は、田辺さんのターン!

コナンの聖地巡礼をきっかけに、大好きになったというシンガポール。今回もグルメな田辺さんならではの、絶品〇〇をたくさん教えてくれました♪

ぼる塾連載を全部読む

「シンガポール旅行」

ごきげんよう!
6月に再びシンガポールへ行ってきました!!
今回は同期の榎本さん、ヘア&メイクの高丸さん、スタイリストの佐々木さんの4人、『名探偵コナン』好きメンバーで!
去年はるちゃんと行ったときに、すぐまたシンガポールに行くことを決めました。

とにかくシンガポールはごはんがおいしい!

シンガポールに着いたらまず、空港内のスターバックスへ行きます。
去年スタバで出合ったのですが、チーズとマッシュルームのパイ、チキンクリームのパイ、ビーフシチューパイがとてもおいしいんです。

パイもドリンクも海外サイズ!

サクッサクで、中にはたっぷり熱々の具材。チーズとマッシュルームのパイは、とにかくチーズがとろけて、伸びる伸びる!うわー!!って驚くほどです。
チキンクリームは、凍える日に「温まりな!」と言っておばあちゃんが出してくれるような、どこか懐かしい味です。
ビーフシチューパイは、ちょっと高級なワインと一緒にいただきたいパイです。
パイ以外にもおいしいものがたくさん。なので、シンガポールでの初食事は毎年スタバでしています。
抹茶のフレーバーは日本限定かと思いきや、今シーズンの限定として抹茶柚子のドリンクが出ていました。海外でも抹茶が飲めるのはうれしいですね!
焼き菓子のフィナンシェも、とてもおいしかったです。
ヘーゼルナッツチョコレートフィナンシェです。「フィナンシェにチョコチップが入っているのかな?」と思ったのですが、食べ進めると真ん中にトローーーっとしたヘーゼルナッツのチョコが!「こんなフィナンシェ初めて!」と、とても感動しました。

お昼をスタバで過ごしたら、夕方からはシンガポール都市部にあるオーチャードへ。
オーチャードにはデパートがたくさんあって、日本でもおなじみの高島屋や伊勢丹もあります。
高島屋には、シンガポールで有名な『バシャコーヒー』があるのですが、このコーヒーがとにかく飲みやすくておいしいんです!

田辺さんはホイップクリーム付きコーヒーをテイクアウト!

日本人の店員さんもいらっしゃったので相談して、酸味の少ないナッツやキャラメルのようなフレーバーを買いました。
ここで日本のお客さんに声をかけてもらったのですが、なんと去年の私とはるちゃんと榎本さんのシンガポールのYouTubeを観て、聖地巡礼をしていたとのこと!とても喜んでくれて、私もうれしかったです。
シンガポールで出会えるなんて運命を感じました。

夜ごはんは、福岡の番組のスタッフさんに教えていただいたお店に行きました。
シンガポールのごはんと言ったら、ラクサ、チキンライス、チリクラブのイメージだったのですが、そのスタッフさんが教えてくれたのは、ペーパーチキンというもの。
ペーパーチキンは、タレに漬け込んだ骨なしのチキンを紙に包んで油で揚げた料理らしいです。
それが食べられる、おすすめの『ヒルマン』というお店に行きました。
メニューがとにかく多い!なにを頼んでいいのかとても迷いますが、空芯菜炒めを頼みました。

ガーリックが効いてる空芯菜は、中華料理の定番♡

ガツンとくるニンニク!それをウーロン茶で流し込む!シンガポールは暑いので体力を奪われがちですが、この空芯菜を食べるとモリモリ力が湧いてきます!
そして、4人ともこの空芯菜を食べてこのお店は勝ち確定!と思いました。なにを頼んでもすべておいしい。
得体の知れないペーパーチキンへの期待も高まります。
店員さんに、ハッピー豆腐というのも人気だと教えてもらい、頼んでみました。

ハッピー豆腐は、ペーパーチキンに次いで『ヒルマン』の人気メニューとのこと♪

ツルッとした玉子豆腐を油で揚げ、甘辛い肉のあんかけがかかったものです。麻婆豆腐とはまた違う、ここでしか経験できない味。食べるたびにハッピーになっていきます。
そしてここでごはんもの、海鮮あんかけ炒飯。海鮮ゴロゴロビジュアル激強ごはん。
食べるもの食べるもの、とにかくすべておいしい。

「ペーパーチキンはそろそろかしら?」とそわそわしていたら、タイミングよく登場。
大量の(紙に?)包まったペーパーチキンのおでましです。

シンガポール通の間ではすでに大人気のペーパーチキン!

ついについに!すでに他の料理をかなり食べていましたが、まだまだ胃腸は元気です。
いざ実食。とにかく熱々大ぶりの鶏肉が!もう早く食べたい!とひと口で食べました!

「…熱い!うまい!!!」

私はごはんを食べるとき、まず最初に言葉にするのは「おいしい!」でありたいのに…「熱い!」と言ってしまったことを後悔しています。
とにかく熱々なんです!そして鶏肉の旨み。ジューシー。
ペーパーの中にあるタレと旨みが余すことなく楽しむために、ツウな方は別で白ごはんを頼んでチキンをタレごとごはんの上に乗せて食べるらしいです。

「悔しい…その手があったか…」

ごはんは海鮮チャーハンをすでに食べてしまったので、もうお腹の空き容量がない…悔しい…去年の私なら食べられたのに…
また来年、シンガポールに行く理由ができました。来年はペーパーチキンと白いごはんで、タレを余すことなくいただく。
ちなみにこの『ヒルマン』は大阪の難波にもあるそうなので、気になる方はぜひ!
なんばグランド花月の近くにあるそうですよ!

ここではるちゃんが、これを書いている私にちょっかいを出してきました。
「田辺さんはなぜシンガポールにこだわるんですか?田辺さんにとってシンガポールってなんですか?」と。

「ここが私のアナザースカイです」

と答えたら、酒寄さんとはるちゃんが拍手をしてくれました。
私のシンガポール旅は、まだまだ続きます。(田辺)

★ぼる塾連載は毎週日曜夜配信予定です!
お楽しみに★

本連載をまとめた書籍『思い、思われ、食べ、ぼる塾。』大好評発売中!!
本連載から36回分のエッセイを厳選セレクトして掲載。巻頭には32ページにわたり、沖縄で撮影されたほっこり癒される4人のグラビアを収録。その他、ぼる塾自身が初めて語った「ぼる塾」についてのロングインタビューなど、ぼる塾の魅力が詰まった永久保存版!
書名:思い、思われ、食べ、ぼる塾。
定価:1,980円(税込)
体裁:288ページ ※とじ込みスペシャルステッカー付き/B6 変形判
発行:小学館

Amazonでチェック!

楽天ブックスでチェック!

▼沖縄ロケのバックステージ動画もCanCamYouTubeチャンネルにて公開中!

▼まずはここから読んでみてください!【人気のバックナンバー】

第7回 田辺さんの回「ディズニーの楽しみ方」

第29回 あんりさんの回「元暴走族のお父さん」

第68回 はるちゃんの回「整形した理由」

第98回 酒寄さんの回「ABAB上野店、閉店」

ぼる塾 プロフィール
『猫塾』と『しんぼる』が合体したお笑いカルテット。現在、酒寄希望さん(写真左)が育休中のため、きりやはるかさん(中央左)、あんりさん(中央右)、田辺智加さん(右)のトリオで活動中。
 
酒寄さんがnoteで書き綴った、笑えて心温まるぼる塾エッセイが書籍化!『酒寄さんのぼる塾日記』(¥1,540/ヨシモトブックス)、『酒寄さんのぼる塾生活』(¥1,480/ヨシモトブックス)発売中。
©吉本興業/マガジンハウス
芸能界でも指折りのスイーツ通で知られる田辺さん初の書籍。『あんた、食べてみな! ぼる塾 田辺のスイーツ天国』(¥1,430/マガジンハウス)発売中。『ぼる部屋』毎週木曜 24:15-24:25 KBC 九州朝日放送にて放送中。
『ラヴィット!』毎週月曜~金曜 8:00-9:55 ※月曜レギュラーTBS系にて放送中。
★公式YouTube 『ぼる塾チャンネル』
★個人公式インスタグラム 酒寄さん@jiujixiwang はるちゃん @kiriyaharuka  あんりさん@f_y_e_b  田辺さん@chikaxxsweet
★個人公式X 酒寄さん@no_zombie はるちゃん@shinboru1001 あんりさん@takobu7 田辺さん@chi0314ka
文/田辺智加(ぼる塾) イラスト/mame 構成/田中絵理子