女子に人気の2大夏野菜、トマトとズッキーニを使ったモテ・レシピ。『AneCan』7月号の特集「トマトvsズッキーニ、感動レシピ」から、今回はもう1品ほしい!ときの「手軽なおかず3品」をご紹介します。
■トマトステーキ
【材料(2人分)】
トマト……1個
にんにく……1片
オリーブ油……小さじ2
クミンシード(お好みで)……小さじ1/3
塩、こしょう……各少々
【作り方】
1.トマトは1㎝厚さの輪切りにする。にんにくは薄切りにする。
2.フライパンでオリーブ油、にんにく、クミンシード(お好みで)を熱し、香りが出てきたらトマトを焼く。片面1分程度、両面を焼いたら、塩、こしょうで味をととのえる。
■トマトのカッテージチーズ和え
【材料(2人分)】
トマト……1個
A(カッテージチーズ……30g/牛乳……小さじ1/白すりごま……小さじ1/オリーブ油……小さじ1/塩……小さじ1/3/こしょう……少々)
【作り方】
1.トマトはひと口大に切る。
2.よく混ぜ合わせたAを1に加えてさっと和える。
■トマトと卵のさっと炒め
【材料(2人分)】
トマト……1個
卵……1個
万能ねぎ……20g
ごま油……小さじ2
オイスターソース……小さじ1
【作り方】
1.トマトはひと口大に切る。万能ねぎは2㎝幅に切る。
2.フライパンでごま油を熱し、トマト、溶いた卵、万能ねぎを順に加えながら炒め合わせ、オイスターソースで味付けする。
■ズッキーニのマリネサラダ
【材料(2人分)】
ズッキーニ……1本
ディル……2本
レモンの搾り汁……小さじ1
オリーブ油……小さじ2
塩……小さじ1/3
こしょう……少々
【作り方】
1.ズッキーニはピーラーで薄切りにし、塩適量(分量外)を加えた熱湯でさっとゆで、冷水にとってから水気をきる。
2.ディルは刻み、オリーブ油、レモンの搾り汁、塩、こしょうと合わせ、1に加えてさっと混ぜ合わせる。
■ズッキーニのナムル
【材料(2人分)】
ズッキーニ……1本
塩……小さじ1/4
A(にんにくすりおろし……小さじ1/2/白すりごま……小さじ1/もみのり……適量/ごま油……小さじ1/醤油……小さじ1)
【作り方】
1.ズッキーニは縦半分に切ってから斜め薄切りにし、塩をふって軽くもみ、水気が出てきたら絞る。
2.Aを1に加えて和える。
■ズッキーニのグリル
【材料(2人分)】
ズッキーニ……1本
ピザ用チーズ……30g
醤油……少々
【作り方】
1.ズッキーニは半分の長さに切ってから、1㎝厚さに縦に切る。
2.ピザ用チーズをのせてトースターやグリルで焼き、醤油をかけていただく。
ひとつの食材から一気に3レシピできれば、「料理上手だね」と褒められること、間違いなし♪ トマトとズッキーニのレシピ、次回は主食「ごはん」や「麺」に合わせるワンプレートメニュー4品をお届けします!(さとうのりこ)
★1回目はコチラ→ トマトvsズッキーニのモテ・レシピ(1) フライパンひとつでできる「簡単メインディッシュ」
★3回目はコチラ→ トマトvsズッキーニのモテ・レシピ(3) ご飯や麺と組んだ「手軽なワンプレート」
(『AneCan』2014年7月号)
【あわせて読みたい】
※「彼ごはん」SHIORIさん、カフェ・ド・パリと相性抜群レシピを紹介