まずは、生地づくりから。
今回、実家でついた餅を使用(市販の餅1個の2/3ぐらいの分量です)。パンケーキ2枚分の材料は、ホットケーキミックス200g、牛乳か豆乳150cc、卵1個、餅1個が目安。
餅1個は、小さくカットし、豆乳(牛乳でもOK)の半分の量をレンジで加熱。餅がやわらかくなるまで加熱しますが、吹きこぼれるおそれもあるので、一気にあたためず、様子を見ながら加熱したほうがいいです。
餅がやわらかくなったら、ヘラで混ぜて、なめらかにします。
残りの豆乳と卵、あれば溶かしたココナッツオイル(溶かしバターでも可)を入れて、よく混ぜます。混ざりあったら、ホットケーキミックスの粉を加えて、焼きます!