【レシピ】残った餅をアレンジ!話題のもっちりスイーツが絶品すぎる

さきほどの生地をベースに、「パンケーキ」はフライパンでつくります。生地を半分にわけて、1枚ずつ両面を焼いたら、間に“きんとん”をはさむだけ。餅を入れただけなのに「こんなに膨らむの?」というほどボリュームが出ます。そして、食感はもっちり。冷えても美味しい!

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仕上げに、黒砂糖をとかしたものをかけてもgood。まるで韓国のホットク(韓国の屋台で売っている、中にあんこなどを入れて焼いた、日本の“おやき”のような食べ物)のようですよね♪ この組み合わせ、かなり危険……こんなにボリューミーなのに、美味しすぎて一気に食べてしまいそうになりました。

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続いて、「パウンドケーキ」を。こちらは、生地を炊飯器の中に入れ、上に黒豆を散らしてスイッチを押すだけ。こちらもかなりボリュームが出ます。炊飯器の下にあたる部分は、カリッとした食感に。

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いずれも、餅1個を目安としていますが、お好みで調整を。いつもは年末年始に残りがちな餅やおせち料理も、この方法で最後まで美味しくいただきました。

餅を消費したばかりですが、もはやこのレシピに欠かせない素材なのでストックで常備しておきたいぐらい……。ご自宅にまだ餅がある方はぜひ!(さとうのりこ)

 

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