連載 第72回『#うるとらかれーらばー濱正悟のカレー手帖』 〈鳥取編〉
お取り寄せで楽しめる47都道府県のご当地レトルトカレーを、無類のカレーラバー俳優・濱 正悟が食べ尽くす『47都道府県カレーリレー』企画。暑い夏が終わっても、まだまだカレー欲は増すばかりの濱くんが、中国・四国地方のレトルトカレーをご紹介。 食欲の秋にぴったりなお手軽レトルトカレーをおうちで召し上がれ♡
鳥取県といえば、まさに今が旬の20世紀梨の産地! 鳥取砂丘の近くにある最も歴史の深い梨園で大切に育てられた梨を、贅沢にもカレーに使用したカレーは、果たして辛い?甘い?
◆朝ごはんとしても食べられるさっぱり爽やかカレー。
スプーンですくうと、とろっとなめらかなのが分かるルーは、スパイシーな風味の中に果物を使ったカレー特有の優しい甘さがあり。牛肉も入っているのですが、油っぽさはないので”朝食にも食べられる”と書いてあるのも納得でした。
日本テレビ『ZIP!』でレポーターをしていたときに取材で訪れた横須賀カレーフェスティバルで、梨カレーを食べたことがあるのですが、美味しくて感動したのを思い出しました! 久々の再会でしたが、やっぱり果物入りカレーは美味しい!
自分でもバナナを入れて作ってみたことがあるのですが、入れる量の調整がかなり難しくて。カレーとフルーツの相性も調べてみたいです!(BY濱くん)
◆鳥取小噺『砂丘と梨』
砂丘は一回は見に行きたいですよね! まさに今が旬の梨は大好きで、よく小さい頃におばあちゃんがむいてくれた記憶が…。カレーを食べたあとに、梨をデザートにしてさっぱり締めるのもいいですね!
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