専門家がオススメ「チョコ×お酒」一番おいしい組み合わせ

チョコレートってなんであんなに美味しいんでしょうか。1粒口に入れた瞬間にとろ〜り溶けだして、甘くうっとりしちゃいます。『Domani』3月号では、“美食の王様”としてメディアで活躍している来栖けいさんが「チョコ×お酒」の極上の組み合わせを教えてくれているのでご紹介します!

Domani2014年3月号P208-209

【1】赤ワイン×ビターチョコ

どちらも大人な味わいで、赤ワインの重さと渋さがビターチョコとマッチしそうです。もう少しまろやかな味がいいなら、干しぶどうの香りの強いグラッパ パシートのようなデザートワインとも相性抜群です。

 

【2】スパークリングワイン×オランジェorナッツビターチョコ

スパークリングワインはすっきりした味わいなので、やや甘みのあるチョコレートが◎。オレンジピールをコーティングしたオランジェや、ビター系でもナッツが多めなら好相性だそうです。

 

【3】白ワイン×ミルクチョコorナッツチョコ

ミルクチョコやナッツ入りのチョコなら、白ワインの甘口と辛口どっちでもおすすめ。さっぱりしている白ワインは、ミルク系のチョコだと後味が濃厚でやみつきになりそうです!

 

チョコとお酒は大人の時間を楽しめる最高のパートナー! これらの組み合わせをさらっとサーブしたら、かなりかっこいいですね。バレンタインディナーに試してみる価値アリです!(松本美保)

Domani2014年3月号表紙

(『Domani』3月号)

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