今年、日本上陸30周年のハーゲンダッツ ジャパンが、“今まで使われなかった素材で美味しいアイス作りに挑戦”と、「野菜」を使った新感覚のアイスクリーム『スプーンベジ』を、5月12日(月)に発売します。
新アイス『スプーンベジ』の味は、『トマトチェリー』と『キャロットオレンジ』の2種類。
発表会に来ていた女性記者の皆さんの会話を聞いていると、「味のイメージが想像できない『トマトチェリー』が気になる」という声がチラホラ。たしかに、野菜+アイスクリームって一体どんな味になるんだろう……?
実は私にとって、「トマト大好き、でも人参が苦手」という両極端な野菜のラインナップ。そんなこともあって、まず最初に手に取ったのは、『トマトチェリー』味!
名前の通り、「トマト」と「チェリー」の組み合わせ。トマトの濃厚なうまみと甘味に、チェリーの香りと酸味をプラスしたアイス。シャーベット状であればなんとなくイメージが沸くのですが、これに+アイスクリーム……。
フタを開けたら、可愛らしいピンク色♪ あまり素材の香りはない、かも?
CMの柴咲コウさんのようにスプーンで叩いてみたら、まだカチコチの音がしたので、ちょっとだけ時間を置いて、早速ひとすくい。
……甘い!
想像していたよりも、かなり甘いです!
2~3口食べてみましたが、ガツンとしたトマト感はあまりないように感じました。でもさすがハーゲンダッツ。味の美味しさに裏切りはありません。
『トマトチェリー』が食べごろになるまで少し放置して、お次は、私の苦手な人参をメインにした『キャロットオレンジ』と対決です。
「キャロット」&「オレンジ」の組み合わせで、フタを開けたら、もしかするとハーゲンダッツ史上、最も鮮やかなカラーなのでは?というほどのオレンジ! 見た目にはとっても可愛いオレンジですが、さて味はいかに……。
……これも甘~い!
かなり人参も感じる! でも美味しい!!
人参のえぐみがないのは、オレンジのおかげでしょうか。人参の甘くて美味しい部分が際立っていて、ミルクとの相性も抜群です。
実際に発売されたら、どちらに軍配が上がるのか気になります。私は、意外な美味しさ発見!ということで、『キャロットオレンジ』に一票!
今までになかった素材のアイスクリームとして、第1弾には“花”のアイス(さくら、ローズ)の2種類を発売していますが、この「野菜」の新アイスは、以前、公式Twitterで「どんなアイスクリームが食べたいか」と消費者に問いかけたところ、「野菜のアイスが食べたい!」という声が多かったのも誕生きっかけのひとつとなったようです。
発売は、5月12日(月)。想像していたイメージを超える今まで食べたことのないような味に、柴咲コウさんのように“二度食べ”する人もいるかもしれませんね。(さとうのりこ)
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