【21】日本橋蛎殻町 すぎた(寿司) 東京都中央区 /平均予算:¥20,000~¥29,999
東京で最も予約困難な寿司店のひとつ。供されるつまみと握りはもちろん、接客の素晴らしさも賞賛される。
【22】比良山荘(日本料理) 滋賀県大津市 / 平均予算:¥20,000~¥29,999
滋賀で唯⼀のGold 受賞店。四季折々で変わる山の味覚を味わえる山荘で、冬は地元で穫れた冬眠前のツキノワグマを使う「月鍋」や「熊の手」といった地産地消のジビエが人気。
【23】フルタ(中華料理) 東京都中央区 / 平均予算:¥30,000~
全国の食通が足を運ぶ、岐阜の中華の名店「開化亭」古田等氏が、長男に店を託し、東京・銀座で2014 年にオープン。中華料理の最高峰。
【24】ペレグリーノ(イタリアン) 東京都渋谷区 / 平均予算:¥20,000~¥29,999
日本に数名しかいないと言われる、本場パルマハム協会にスペシャリスト認定された高橋シェフが、北イタリア、エミリア・ロマーニャ州の郷土料理を基調とした料理を提供する名店。メニューは、季節の素材を使ったお任せコースのみ。
【25】松川(日本料理) 東京都港区 / 平均予算:¥30,000~
厳選しつくされた季節の食材を美しい料理に仕上げる。その完成度は圧巻。完全紹介制。
【26】焼肉 ジャンボ はなれ(焼肉) 東京都文京区 / 平均予算:¥6,000~¥7,999
ここでしか食べられない「ヒレ肉の洋風炊きこみご飯」(要事前予約)が人気メニュー。ジャンボ名物「野原焼き」も絶品。
【27】レヴォ(イノベーティブ・フュージョン) 富山県富山市 / 平均予算:¥15,000~¥19,999
富⼭では唯⼀のGold 受賞店。食材の地産地消が特長。自ら栽培、収穫する野菜やジビエ、日本海から届く海の幸などにシェフの感性を落とし込み、前衛的「富山フレンチ」として表現。
【28】レフェルヴェソンス(フレンチ) 東京都港区 / 平均予算:¥30,000~
食材本来の魅力を生かし、斬新なスタイルで提供するモダンフレンチ。詩的に表現されるテーマに沿ったコースを楽しめる。
どれも美味しそうな名店ぞろい! 職人技の光る料理に感動すること間違いなし♪ 特別な日に行ってみたいですね。(松本美保)
【あわせて読みたい】
※1か月先まで完売の「食べログ3年連続No.1スイーツ」がアソコでGETできる!
※餃子!ピザ!串!「食べログ」人気店グルメを一気に食べてきた!
※年間300軒食べ歩くアラサー女子も納得!「食べログ ベストレストラン2014」発表!激戦区東京のNO.1はこの店!
※【今日のインサイト】あの「食べログ」でベストスイーツに選ばれたのは?
※買ってよかった!女子が選ぶ「買ってよかったちょっと高いお買い物」まとめ