◆ゴールド受賞店一覧 ※平均予算はディナー予算、食べログ掲載情報より
【1】エクアトゥール(フレンチ) 東京都港区 / 平均予算:¥30,000~
赤道(原点)を意味する店名の通り、料理とワインを愉しむという想いと原点回帰をコンセプトとしたフレンチの名店。
【2】エスキス(フレンチ) 東京都中央区 / 平均予算:¥30,000~
フランスの名門グランメゾン「メゾン・トロワグロ」などを経たリオネル・ベカ氏がシェフ・エグゼクティブを務める。美味しさだけでなく健康も意識した料理を提供。
【3】緒方(日本料理) 京都府京都市下京区 / 平均予算:¥20,000~¥29,999
老舗旅館「柊家」を経て、「室町和久傳」「京都和久傳」で料理⻑を務めた緒方氏が、2008 年にオープン。旬の素材と、シンプルかつ独創性の高い料理で食通を魅了する。
【4】カンテサンス(フレンチ) 東京都品川区 / 平均予算:¥30,000~
ランチ・ディナーともにメニューは、素材の魅力を最大限に引き出した「おまかせの1コース」のみ。岸田氏は、パリの名門レストラン「アストランス」でスーシェフを務めた後、2006 年にカンテサンスをオープン。2013 年に今の場所に移転。
【5】紀茂登(日本料理)兵庫県神戸市中央区 / 平均予算:¥30,000~
京都の名割烹「桜田」出身の店主が素材にこだわり抜く、最高峰の日本料理店。
【6】京味(日本料理) 東京都港区 / 平均予算:¥30,000~
店主の西健⼀郎氏は西園寺公望のお抱え料理人を務めた伝説の料理人「西音松」の四男。約50 年にわたり、食通を虜にし続けている。第15 代裏千家家元「千玄室」が店名の命名者。
【7】銀座 しのはら(日本料理) 東京都中央区 /平均予算:¥20,000~¥29,999
滋賀の名店“しのはら”が、2016 年10 月、銀座に移転。全受賞店舗のうち、オープンから受賞までの期間が最も短い。
【8】虎珀(日本料理)東京都新宿区 / 平均予算:¥20,000~¥29,999
「神楽坂 石かわ」の姉妹店として、2008 年にオープン。洋の素材なども生かし、正統派の枠におさまらない日本料理の進化系とも表現される。
【9】SATO ブリアン(焼肉)東京都杉並区 / 平均予算:¥10,000~¥14,999
数ある焼肉店の中でも、予約困難なお店の⼀つ。自慢は、店名の由来でもある、シャトーブリアン。ブリ飯が有名。
【10】新ばし 星野(日本料理) 東京都港区 / 平均予算:¥20,000~¥29,999
日本料理界の重鎮である「京味」西健⼀郎氏の下、10年あまり修行を積んだ愛弟子、星野氏の店。