一つ星シェフ・鳥羽周作が毎日食べたくなる常備菜とは?作り方を特別公開!
ミシュランガイド東京2020から3年連続一つ星を獲得したレストラン「sio」のシェフである鳥羽周作さん。SNSをきっかけに、現在テレビでも大人気の鳥羽シェフのレシピ本第2段『食べたいから作る!鳥羽周作のとっておきごはん』がついに発売!
発売からまもなくして話題となっているレシピ本より、CanCam読者におすすめの簡単レシピを編集部がピックアップ!特別に作り方を公開しちゃいます♡
ささっと一品が完成!常備菜としても活躍する「ツナパプリカ」
鳥羽シェフが「いつだって作りおけない、僕のとっておき作りおきレシピ」と称するツナパプリカ。その名の通り、材料はツナとパプリカとシンプルでありながら、献立を華やかにする彩りを添えてくれるひと品。さっぱり食べられるのでこれからの暑い時期はもちろん、ぱぱっと作れるので毎日の常備菜としてもおすすめです!
●材料(作りやすい分量)
パプリカ(赤・黄)…各1個(約270g)
ツナ缶…2缶(140g)
★白ワインビネガー (またはホワイトバルサミコ酢、りんご酢)…40ml
★ケチャップ…大さじ2
★砂糖…小さじ1
★塩…小さじ1/2
★水…50ml
エクストラバージンオリーブオイル…大さじ2
●作り方
①パプリカはヘタと種をとり、1.5cm角に切る。
②フライパンにオリーブオイル(大さじ1と1/2)を中火で熱し、パプリカをしんなりするまで炒める。ツナの缶汁をきり、★とともに加える。
③パプリカが煮汁に半分つかるように水適量(分量外)を加えて維持しながら、15分ほど煮る。仕上げにオリーブオイル(大さじ1/2)を加えて混ぜる。
ツナのうまみ、パプリカの甘み、白ワインビネガーの酸味がまさに三位一体。白ワインビネガーはフルーティな酸味とさわやかな香りがあり、あと口があっさりしていて、パプリカや淡泊な魚料理との相性がいいんですよ。酸味があることで、しょっぱくしすぎなくても、味に輪郭が生まれます。保存容器にたっぷり作って、毎日食べたくなる常備菜。お店でも大人気のレシピです。(by鳥羽周作)
現在発売中の『食べたいから作る!鳥羽周作のとっておきごはん』では、こんな家庭で使える簡単レシピはもちろん、ちょっと手間がかかるけどおもてなしにも喜ばれるメニューやデザートなど様々なシーンに対応できるレシピが盛りだくさん!気になる方は、ぜひレシピ本をチェックしてくださいね♪
Jリーグの練習生、小学校の教員を経て、31歳で料理の世界へ。2018年に「sio」をオープンし、ミシュランガイド東京2020から3年連続1つ星を獲得。コロナ禍中にTwitterで発信したレシピ「#おうちでsio」が話題となり、テレビなどにも出演する話題のシェフ。
Twitter:@pirlo05050505
Instagram:@ouchi_de_sio
YouTube:鳥羽周作のシズるチャンネル
小学館/¥1,760(税込)
人気レストランの鳥羽シェフが手がけるレシピ本第2弾!今回紹介したメニューの他、SNSで大人気だった「世界一のポテトフライ」や「フルーツサンド」、「手羽先のカリカリ揚げ」など人気レシピを収録。簡単レシピはもちろん、ちょっと手間がかかるけどおもてなしにも喜ばれるメニューも増やすなど、様々なシーンに対応できるバラエティーに富んだレシピを紹介。作り方動画に飛べるQRも掲載しているメニューもあり。料理中もノンストレスなフラットに開ける仕様&見ているだけでも楽しいおしゃれでおいしそうな写真で、持っていて損なしの一冊。